環保團體反對前瞻計畫在南投縣草屯鎮興建鳥嘴潭人工湖,今(30)日到行政院陳情,指出鳥嘴潭人工湖預訂位置的地下水已受到草屯垃圾場汙染,南投、彰化民眾拒絕喝汙水,要求行政院停止鳥嘴潭人工湖計畫。

 

 

 

台灣水資源保育聯盟陳椒華理事長表示,根據環評資料,鳥嘴潭人工湖預定地的地下水質導電度、懸浮固體都高,氨氮也普遍超過地下水汙染監測標準數十倍。且鳥嘴潭人工湖及草屯垃圾場都位於隘寮活動斷層及破碎帶上,未來鳥嘴潭將挖深至17米深,到達地下水層,水質很差,呼籲彰化、草屯人拒絕喝汙水,反對興建鳥嘴潭人工湖。

 

 

 

台灣生態學會理事長楊國禎表示,鳥嘴潭人工湖位置在草屯垃圾場旁,不應開發。而彰、雲縣境地下水超抽極為嚴重,鳥嘴潭人工湖每年僅能減抽彰化地下水約6300萬噸,僅佔每年彰化地區總地下水抽用量的8%。也就是鳥嘴潭人工湖完工後,雖提供彰化的自來水水源每日14.7至21萬噸,但彰化每年仍要繼續抽用92%的地下水。

 

 

 

環團指出,國道六號幾乎沿著鳥嘴潭人工湖與烏溪,環評未評估經年累月的移動汙染源對於民生用水的傷害有多大。且人工湖取水堰下游就有車籠埔斷層通過,原本烏溪下游就有阿罩霧取水堰沖刷問題,如今再建造鳥嘴潭人工湖取水堰,烏溪下游的沖刷問題只會更嚴重。

 

 

 

水資源保育聯盟主任粘麗玉則說,草屯垃圾場於斷層破碎帶掩埋垃圾,地下水汙染已到達鳥嘴潭周邊;而政府花200億公帑建水庫,將來只能提供2%民生用水,仍須抽取地下水,效益太差。因此呼籲行政院停止鳥嘴潭人工湖工程,重新檢討。

(中時 )