不可逆的生態環境改變 彰化海岸生態現況發展

2015-12-10 14:38

https://www.peopo.org/news/294225

 

不可逆的生態環境改變 彰化海岸生態現況發展

地區:
分類:
 
-A +A
 

張淑閔/彰化報導

彰化海岸為目前台灣潮間帶面積最大的濕地,因其為泥質潮間灘地,許多豐富底棲生物都在此生存,是候鳥休息覓食之重要棲地,沿海還有瀕臨絕種的白海豚也在此生存,具有豐富的生態。彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽指出,彰濱工業區與西濱道路等開發,以及廣植紅樹林的不當政策,對當地生態環境造成鉅大且不可逆的影響。

風力發電機與高壓電塔皆對生物棲地產生影響

緊鄰彰濱工業區的伸港鄉,是大杓鷸的重要棲息地,大杓鷸在世界上的分布雖然還是屬於普遍的鳥種,但卻只有兩個亞種,也就是命名亞種和東方亞種,台灣的大杓鷸就是東方亞種而且位於大杓鷸整個東亞的遷徙路徑的中間點。自從1987年台中火力發電廠興建之後,大杓鷸便遷往較南邊的伸港做為棲地休息,但隨著西濱快速道路緊鄰棲地開發的車子噪音、彰濱工業區填海造陸的棲地消失、風力發電機造成的棲地切割與低頻噪音以及高壓電塔的設立,都對棲地產生影響,導致大杓鷸只能再往更南邊做遷徙。據統計,大杓鷸的數量從兩、三千隻下降不到900隻。

彰濱工業區的賞鳥牆與沙漠化

彰濱工業區總規劃範圍為3643公頃(數據來源:經濟部工業局彰化濱海工業區服務中心),是全國最大的工業區,已公告租售的面積卻只有1145公頃,閒置率高。蔡嘉陽表示,使用填砂造陸的方式建造而成的工業區本就應仔細規劃再行開發,因為生態環境是不可逆的,一旦經改變,幾乎是不可能恢復原狀。而因決策的失誤,本要興建海洋公園現在卻只有突堤,而突堤嚴重改變當地環境,造成沙漠化的奇怪現象;原本花費三百萬建設的賞鳥牆也已被沙掩住,鳥,卻不復存在。 

互花米草、雲林莞草、紅樹林 共生一地

瀕臨絕種的保育植物雲林莞草除了在台中高美溼地有最廣大的分布面積外,也生長在彰化海岸。雲林莞草主要生長在半淡鹹水交會處,七、八月開花,冬天枯萎,不會陸化也不會造成淤積,提供了底棲生物較好的保護環境,也因底棲生物聚集,成為鳥類絕佳的覓食、休憩之地。

民國72始,政府在彰化海岸廣植紅樹林,造成嚴重淤積、加速海岸陸化、土壤更酸更泥濘,不利當地原生物種生長,進而使得生物多樣性減少,少了食物,鳥類自然也不會在此覓食。蔡嘉陽表示,他認為目前最好的辦法就是圍堵較大叢的紅樹林,防止其再度往外擴散,並可以規畫生態教育園區,而較小叢的紅樹林則是可以移除;像是常見的水筆仔會長出支持根,海茄冬則有呼吸根,一旦根深蒂固,拔除的工程會變得非常不容易。

互花米草本生於北美洲大西洋沿岸,起初被世界各國引進做為保護泥灘用途,但由於其耐鹽耐淹的特性,也沒有枯萎的問題,繁殖力與排他性強,除了入侵高美溼地,也在彰化生根。紅樹林與互花米草的強勢生長,導致瀕臨絕種的雲林莞草生存更不易。

芳苑當地漁民以牛車配合採蚵發展生態觀光旅遊

在普世觀念裡,環保與經濟一直都是相互衝突的,但蔡嘉陽說,事實並非如此,「環境保護與經濟發展並不是二元對立的。」在原國光石化預定地──台灣最寬的潮間帶──芳苑,當地養蚵的漁民發展出生態觀光旅遊的方式,以搭乘牛車並配合採蚵的方式,「既可以維護當地原有生態也可以帶來觀光收益。」

 

—————

返回