一起努力 讓環境越來越美好


【動新聞】反六輕搶灌溉水 環團行動劇抗議

2014-12-30 14:01

【動新聞】反六輕搶灌溉水 環團行動劇抗議

Initial ImagePlay Button Image

字級:

 
 

(更新:增加動新聞)

環保團體今天到雲林縣府前廣場演出行動劇,要求縣府不能同意六輕興建農業用水引水渠道,反對六輕搶農業用水。

行動劇中以演員代表六輕,農民將搶農業用水,「搶農業用水」、「無農業尾水」、「農民休耕」等字條貼在「六輕」的身上,「六輕」雙手一攤說:「我們為台灣拚經濟,啊不然是要怎樣?」

台灣水資源保育聯盟常務理事吳麗慧表示,六輕為提升產能,計劃每日要在虎尾鎮新虎溪湳子工作站抽取10萬噸水,但那裡不是農業尾水,下游還有土庫、褒忠、東勢、台西、麥寮等鄉鎮農民等著取水灌溉,20年來雲林農民普遍在豐、枯水期抽取地下水灌溉,地層下陷問題嚴重,六輕若再搶農業用水,只會加劇地層下陷。

耘林藝術人文生態關懷協會林富源把一包黑殼花生撒在地上,他說六輕的汙染除了影響沿海文蛤、牡蠣養殖,現在雲林的花生也黑殼欠收近五成,問題嚴重。

行動劇演完後,環團到副縣長室向副縣長張皇珍遞送陳情書,張皇珍強調六輕於2008年就提出農業尾水興辦計畫,但縣府至今都未核準,堅持六輕自籌水源的原則不變。(寶智華/雲林報導)

發稿時間:11:59
更新時間:20:55

耘林藝術人文生態關懷協會林富源把黑殼花生倒在地上。寶智華攝

林富源指六輕汙染荼毒雲林農業甚鉅。寶智華攝

環團行動劇在六輕演員身上貼紙條。寶智華攝

 

—————

返回