「農地汙染當沒事,縣府縱容工廠蓋」 環團聚彰縣府抗議

2017-09-20 10:52

 

https://www.nownews.com/news/20170920/2610652

「農地汙染當沒事,縣府縱容工廠蓋」 環團聚彰縣府抗議

▲彰化環保聯盟等20幾個公民團體齊聚縣府廣場抗議,「農地汙染當沒事,縣府縱容工廠蓋!」要求縣府配合中央,8處違章工廠全數拆除,大批警力現場戒備。(記者陳雅芳攝,2017.9.20)
▲彰化環保聯盟等20幾個公民團體齊聚縣府廣場抗議,「農地汙染當沒事,縣府縱容工廠蓋!」要求縣府配合中央,8處違章工廠全數拆除,大批警力現場戒備。(記者陳雅芳攝,2017.9.20)

彰化縣政府有意緩拆中央指定農地違章工廠,遭環團質疑抗命,意圖掩護財團、縱容違章工廠就地合法。近20個環團代表20日到彰化縣政府廣場表達訴求,要求縣府配合中央,8處違章工廠全數拆除。縣府強調,提出「五不一絕對」方案,比中央拆除計畫更周延,能嚴謹管制違章工廠、實質保護農地,輔導中小企業合法經運。


▲彰化環保聯盟等20幾個公民團體齊聚縣府廣場抗議,大批警力現場戒備。(圖/記者陳雅芳攝,2017.9.20)

農委會等跨部會處理農地違規工廠,空拍調查的結果,將彰化8家業者列為首波拆除名單,彰縣府決定暫時緩拆緩罰,以輔導為優先,引起環保團體不滿,環保團體前往彰化縣政府抗議縣府抗命,並質疑縣府所提出放寬到12日之後增建農地工廠才拆除,並規畫「五不一絕對」輔導方案,都是意圖在掩護大財團、縱容違章工廠就地合法。

地球公民基金會專員吳其融表示,五不政策空泛,缺乏實質規範,加上目前的臨時登記工廠以環保署法規來看,有六成就是汙染源產業,地方政府若想建立一套自己的標準,就經費與執行能量有限下,除非比照最嚴苛的環保署污染產業認定標準,否則會引起爭議。

彰化縣環保聯盟施月英指出,彰化縣有6、7000家的非法工場,蔡英文去年宣示520之後新蓋都要拆,縣府卻放皮皮、連動都不動,上個月地調查,就在鹿港鎮在某公司旁,看到3處鐵皮正在新建,且都是今年正在蓋,旁間還插汙「染管制區」,農民怨嘆,有辦法農地上也可以大蓋特蓋,檢出汙染被迫停耕了,就算農民自己倒楣了,公平正義何在?

彰化縣醫療聯盟理事長蔡志宏說,縣府提出「五一絕對」說法,未見政府負擔起權責,根本解決登記工廠,卻是不斷地展延,要求全台灣面對彰化違章工廠的問題繼續等待、繼續擺爛5年了,都沒有要改!還要爛多少?


▲「農地汙染當沒事,縣府縱容工廠蓋!」彰化環保聯盟等20幾個公民團體要求縣府配合中央,8處違章工廠全數拆除。(圖/記者陳雅芳攝,2017.9.20)

縣府建設處長戴瑞文則重申,縣府提出「912五不一絕對」輔導方案,絕不是維護不法的「保護傘」,而是要實際輔導三十人以下弱勢中小企業能合法經營,並不是維護大財團權益,更何況有研擬取締與輔導遷廠計畫,將比520強勢拆除方案更能全面保護農地,對管制工廠污染農地更嚴格,也絕對更能保障弱勢企業員工的就業權,將更實際保護農地、絕不是縱容不法來滅農。

農業處強調,維護「農地農用」的政策和中央的態度一致,因還沒有收到農委會正式來函告知,「即報即拆」從2016年520以後增建的農地違章工廠公文,顯示中央和地方還有持續研商的空間,希望能異中求同,才能依法執行!

 

—————

返回