一起努力 讓環境越來越美好


〈中部〉集集攔河堰惹揚塵 環團喊拆

2018-01-09 13:30

https://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1166923

 

〈中部〉集集攔河堰惹揚塵 環團喊拆


2018-01-09

〔記者劉濱銓/南投報導〕集集攔河堰因長年截斷水流,導致上游淤積嚴重,下游泥沙淘空,每年冬天引發嚴重揚塵,危害居民健康,昨雲林、彰化環保聯盟等中部十大環保團體,齊聚集集攔河堰管理中心(簡稱集管中心)表達訴求,要求拆除攔河堰,拒絕台塑六輕搶奪農水,解決揚塵問題。

  • 環保團體齊聚集集攔河堰管理中心,要求拆除攔河堰,解決下游揚塵問題。(記者劉濱銓攝)

    環保團體齊聚集集攔河堰管理中心,要求拆除攔河堰,解決下游揚塵問題。(記者劉濱銓攝)

下游只剩泥沙 居民苦

環團表示,集集攔河堰設立後,出現「上淤下淘」效應,上游大顆粒土石淤積,下游只剩泥沙,以致河水淘刷下切嚴重,當地生態幾乎消失,每年攔河堰還要花錢清淤。

下游民眾則深受揚塵之苦,每當東北季風吹拂,居民就得「吃飯攪沙」,甚至雲林縣空品測站,還測得破千PM10數值,引發肺腺癌疑慮。

另外,攔河堰在枯水期每天還供應卅萬餘噸的水給六輕,農民缺水只能抽井水灌溉,被視為地層下陷的元兇,但民眾質疑是攔河堰替六輕護航、搶奪農水,他們要求立即停供六輕。

中水局指問題仍難解

對此,水利署中區水資源局副局長顏詒星表示,針對揚塵將在水情許可下,讓攔河堰多放些水流,儘量覆蓋灘地減少揚塵,但也坦言效果只是杯水車薪,縱使拆除攔河堰、全面放水,上游也沒有那麼多水量可淹蓋高灘地,無法根絕揚塵,由於攔河堰還肩負供應下游農、工、民生用水,若上游蓄水全都放流,只能應付一時的揚塵,屆時水沒了,廣大的用水問題該如何解決?

集管中心表示,除了配合放水,現已協調彰、雲兩縣環保局、四河局、林務局等,加強下游區域的防風林設置,輔導農友覆蓋防塵網,協助灑水等,利用植被減少土砂裸露面積,盼多管齊下逐步減少揚塵,至於六輕供水,則是依照水利法挪用農水,程序並無不妥。

 

—————

返回