一起努力 讓環境越來越美好


〈中部〉農地工廠解套 彰縣擬變更地目

2018-08-21 13:06

https://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1225974

 

〈中部〉農地工廠解套 彰縣擬變更地目

2018-08-21

〔記者劉曉欣/彰化報導〕解決農地工廠跨出重要的一步!

「彰化縣水五金田園化生產聚落特定農業區檢討變更為一般農業區」首場說明會,昨天在鹿港鎮公所舉行,由縣長魏明谷主持,他強調,解決農地工廠問題,就是要讓土地合法化,因此,除了提出全國首例新訂都市計畫發展以外,也將透過區域計畫方式,讓水五金聚落的特定農業區能夠檢討變更為一般農業區,真正為沒有污染的農地工廠要就地有條件合法來解決歷史難題。

魏明谷強調,鹿港頂番婆聚落發展水五金產業聞名國內外,但是大多數工廠都位在農地上,往往都是特定農業區,就算未來朝向新訂都市計畫辦理,農地工廠要原地合法,就必須設置隔離綠帶,但如果是特定農業區的話,就必須提交中央審查才能變更為一般農業區,然後再向縣府提出變更地目為丁種建地,才能取得用地合法。

魏明谷指出,以往也有業者自行努力,各自送案審查,以取得工廠土地合法化,這次由縣府把頂番婆水五金工廠密集區劃出七二○公頃範圍,希望把範圍內的特定農業區檢討變更為一般農業區,在完成公開展覽與說明會後,將送交內政部區域計畫委員會審查,業者不需再單打獨鬥,由縣府來為業者解決數十年來的合法瓶頸。

彰化縣水五金促進會籌備會長陳東山表示,頂番婆聚落幾乎都是特農區,希望這次檢討變更,能夠成為全國第一個區塊示範區,接著再透過新訂都市計畫,讓整個產業結構進行調整與改變。

全國家具公會理事蔣煙燈表示,農地工廠辦理臨時登記,根本就是治標不治本,希望家具工廠也能比照水五金產業,由縣府來解決土地合法的問題。

彰化縣環保聯盟總幹事施月英強調,解決無污染農地工廠問題的同時,也要對有污染的農地工廠提出退場機制的配套,強制遷移到工業區,不能讓臨登成為污染農地工廠的保護傘。

—————

返回