一起努力 讓環境越來越美好


〈中部〉彰濱事業廢棄物處理廠 二期下月動工

2017-10-25 18:09

 

https://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1146077

中部〉彰濱事業廢棄物處理廠 二期下月動工


 
2017-10-25

遭疑缺席說明會 環局︰坐在台下

〔記者劉曉欣/彰化報導〕彰濱工業區事業廢棄物資源回收處理廠,兼作中區事業廢棄物綜合處理中心,第一期早就啟用,第二期預計在下個月動工,昨天在彰化伸港蚵寮社區活動中心舉行公開說明會,縣議員賴清美到場發現環保局沒有人員出席,認為線西、伸港空污嚴重,公部門應該站出來為人民說話才對;環保局長江培根表示,有人員到場,只是坐在台下而已。

  • 彰化縣議員賴清美出席說明會,質疑縣府人員未到場,認為公部門應該出面為人民說話。(記者劉曉欣翻攝)

    彰化縣議員賴清美出席說明會,質疑縣府人員未到場,認為公部門應該出面為人民說話。(記者劉曉欣翻攝)

彰濱工業區事業廢棄物資源回收處理廠,兼作中區事業廢棄物綜合處理中心,第一期佔地五公頃,在民國九十年啟用,第二期約有十公頃,民國九十一年就通過環評,直到今年重啟程序,通過環環境差異分析審查(簡稱環差),才確定要動工興建。

賴清美表示,都快要動工了,才在地方開說明會,地方公部門環保局也不關心,已經有民眾計畫在下個月動工時,「要路過關心」。

江培根指出,彰濱事業廢棄物處理廠的主管機關是環保署,這場說明會也不是法定說明會,但確實有派人到場,只是沒有坐在台上而已,未來運作後,也會要求符合環保承諾。

通過環評環差 業者︰向鄉親報告

日友環保中區事業廢棄物綜合處理中心協理張財榮表示,昨天的說明會並不是法定程序,但因為接近開工日,所以跟在地鄉親來報告,雖然在十多年前就通過環評,但是科技進步,未來將採用的設備機器也比較新,效能好,又能把污染降低。

線西、伸港空污嚴重 環團籲監測

彰化縣環保聯盟總幹事施月英表示,彰化線西、伸港的空污很嚴重,彰濱事業廢棄物處理廠二期的環評是在在十多年前做的,按理擴建二期的規模,應該要重做環評才對,如今環差也通過了,希望能夠在彰濱線西區設置空氣品質監測站,彰濱事業廢棄物處理廠二期完工營運後,也應該設立即時監測系統,透過監測來為民眾的健康把關。

 

—————

返回