一起努力 讓環境越來越美好


〈中部〉就地合法 業者︰難在設綠帶

2018-05-19 11:28

https://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1201673

〈中部〉就地合法 業者︰難在設綠帶


 
2018-05-19

〔記者張聰秋/鹿港報導〕行政院已敲定全國第一個產業專區「鹿港水五金田園產專區」,落腳彰化縣鹿港鎮「水五金故鄉」頂番婆社區,將讓既存的農地工廠循回饋機制得以就地合法化。但部份有業者卻對此政策不滿意,而不少民眾也質疑,以犧牲農地方式讓違法工廠得以就地合法,破壞整體的國土規劃。

  • 彰化縣長魏明谷(中)昨造訪鹿港鎮頂番婆社區一帶的水五金工廠。(記者張聰秋攝)

    彰化縣長魏明谷(中)昨造訪鹿港鎮頂番婆社區一帶的水五金工廠。(記者張聰秋攝)

  • 彰化縣鹿港鎮頂番婆水五金行業,長期與農地共存。
(記者張聰秋攝)

    彰化縣鹿港鎮頂番婆水五金行業,長期與農地共存。 (記者張聰秋攝)

縣長魏明谷昨造訪鹿港鎮頂番婆社區一帶的水五金工廠,他說,縣府會加快腳步配合中央政策,由新訂都市計畫輔導方式,如特定農業區調整為一般農業區,或以大面積區塊整合方式,輔導業者儘快取得工廠登記。建設處長劉玉平表示,水五金田園專區面積涵蓋約一○○○公頃,會有住宅區、產業區,讓既有產業聚落合法存在。

小型廠恐要拆屋重建

不過有業者說,農地要變更地目須繳交一定比例的回饋金,這不是問題,但政府要求現有工廠須做出隔離綠帶,這等於叫業者「拆屋重建」,跟直接拆除違章工廠又何不同?還有業者說,彰化縣中小企業多數是廿人以下的小型工廠,根本無法支付上千萬元的「回饋」機制。

業者不領情,民眾也覺得政府過度保護業者,有民眾說,農地蓋工廠就是不對,業者不思考到合法工業區生存,反要繼續留在原地與農民爭地,實在說不過去,現在又可就地合法,根本是變相炒土地,不利土地永續發展。

環團批設專區犧牲農地

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,設專區等同犧牲掉農地,土地一旦被破壞就回不去了,政府扶植中小企業出發點良善,但作法不對。

鹿港頂番婆水五金產業,年產值達全台九成,產業群聚超過四十年,大小工廠約七○○家,其中,三○○家合法工廠、臨登工廠約一三○家、未登記工廠約二七○家。

 

—————

返回