〈中部〉埃及聖䴉大爆發 漢寶濕地驚見800巢

2018-03-18 17:58

https://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1184724

 

〈中部〉埃及聖䴉大爆發 漢寶濕地驚見800巢


 
2018-03-18

〔記者陳冠備/芳苑報導〕外來種鳥埃及聖䴉近年頻頻聚集在彰化漢寶濕地棲息繁殖,彰化縣環保聯盟理事長蔡嘉陽透過空拍機記錄,兩年前該濕地約有三○○巢穴,不過今年濕地因有一半被地主拿去填土,預計數量會減少,不過透過空拍機發現,埃及聖䴉不增反減,築巢數接近八○○巢。蔡嘉陽對此擔憂表示,政府有必要啟動強力的防治計畫。

  • 埃及聖䴉近年在台繁殖數量倍增,在無效防治下恐危及本土鷺科生態。(中華野鳥學會提供)

    埃及聖䴉近年在台繁殖數量倍增,在無效防治下恐危及本土鷺科生態。(中華野鳥學會提供)

  • 埃及聖䴉在台沒有天敵,安心地在濕地築巢孵蛋。(蔡嘉陽提供)

    埃及聖䴉在台沒有天敵,安心地在濕地築巢孵蛋。(蔡嘉陽提供)

  • 超過上千隻的埃及聖䴉在漢寶濕地棲息,濕地上林葉因築巢原因被拔除,形成光禿一片。(蔡嘉陽提供)

    超過上千隻的埃及聖䴉在漢寶濕地棲息,濕地上林葉因築巢原因被拔除,形成光禿一片。(蔡嘉陽提供)

在西濱繁衍 成龐大入侵鳥種之一

埃及聖䴉在埃及有智慧之神象徵,可是卻被歐盟列為百大入侵鳥種,相傳三十四年前有北部動物園引入,卻受颱風破壞鳥籠後飛出,至今在西濱地區不斷繁衍,根據中華民國野鳥學會統計,目前數量至少有二五○○至三○○○隻,已成為台灣數量龐大入侵鳥種之一。

林務局啟動防治 但數量不減反增

針對埃及聖䴉激增狀況,林務局近年開始委託中華民國野鳥學會進行「外來入侵鳥種埃及聖䴉防治計畫 」,採用蛋體噴洒玉米油或直接移除幼鳥,希望降低繁殖率,但蔡嘉陽連續三年用空拍機記錄漢寶濕地,巢量從三○○巢增加至八○○巢,數量從五○○隻增長至一五○○隻,數量並沒減少。

蔡嘉陽說,埃及聖䴉有季節性島內遷移現象,每年有春夏有兩次產蛋高峰期,一次產三顆蛋,漢寶濕地因周邊有魚塭、灘地與農田,進食便利,所以已經成為國內埃及聖䴉最大巢區,儘管大半棲息地被土埋,大家還是寧願擠在一起築巢,擔心日後會對當地生態有影響,政府應強力防治。

鳥會憂 將排擠本土鷺科棲地生態

中華民國野鳥學會副秘書長李益鑫表示,進行防治計畫發現,蛋體抹玉米油未孵化率低於一成,效果差,人工移除樹上幼鳥也是困難重重,易受驚嚇飛走,去年僅成功移除五十多隻,相較歐美各地都已開放十字弓獵捕,但礙於國人眼光無法進行,另外可行方法就是使用炮網,可是尚未與警政署達成共識,無法開放火藥使用。

李益鑫無奈的說,埃及聖䴉在台鳥界幾乎無天敵,目前雖未查出對生態有何危害,可是築巢時會將樹頂枝葉拔除,破壞防風林植被,且與本土鷺科棲地、食性重疊,不排除未來會產生排擠效應,若政府遲遲無法解禁,防治可能只是停在原地。

 
 

 

—————

返回