一起努力 讓環境越來越美好


〈中部〉北斗河濱公園現百魚屍 疑偷排廢水

2014-12-03 02:08

〈中部〉北斗河濱公園現百魚屍 疑偷排廢水

 

2014-12-02

〔記者劉曉欣/北斗報導〕沿舊濁水溪打造的彰化縣北斗鎮河濱公園,昨天被鎮代會副主席易世朋與鎮代陳國展發現有上百條死魚,並以俗稱「垃圾魚」的琵琶鼠魚居多,兩人痛斥連「垃圾魚」都活不下去,最有可能的原因就是不肖業者偷排廢水,縣環保局應儘速調查。

  • 彰化縣北斗鎮河濱公園舊濁水溪出現上百尾死魚。(記者劉曉欣攝)

    彰化縣北斗鎮河濱公園舊濁水溪出現上百尾死魚。(記者劉曉欣攝)

縣環保局表示,將偕同縣動物防疫所人員前往,該局稽查人員將採集河水進行化驗,動防所人員將視現場狀況,決定是否有取樣化驗的可行性與必要性。

彰化縣環保聯盟總幹事施月英指出,「垃圾魚」喜歡以底泥與藻類為食,具有水族箱清道夫的功能,這種外來種的「垃圾魚」隨著飼主棄養,已具備台灣河川新霸主的氣勢,唯一的天敵就是人類,她高度懷疑是不肖業者趁著全民瘋選舉的假日偷排廢水,才會連「垃圾魚」都死亡。

易世朋指出,「垃圾魚」生命力很強,但是一夕之間有上百尾翻肚死掉,一定有原因,不是上游被人偷排放廢水,就是有讓魚類致死的因素,一定要調查清楚。

 

—————

返回