一起努力 讓環境越來越美好


〈中部〉二林PM2.5高 環團:不能排除六輕

2015-01-06 13:55

〈中部〉二林PM2.5高 環團:不能排除六輕

2015-01-06

〔記者劉曉欣/二林報導〕二林地區前天細懸浮微粒(PM2.5)一度高達第十級的紫色最高危險值,台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃表示,這應該不是燒稻草等短暫原因造成,應該要追查長期因素;西海岸保護聯盟理事長許立儀認為不能排除六輕的影響!

由於二林地區並沒有大型工廠與煙囪,但是元旦連續假期天氣灰濛濛,二林地區瞬間空氣品質監測到PM2.5竄升。葉光芃就指出「這實在很難解釋」,他認為縣府應該好好探討這個問題,是否有固定污染源,才會讓二林地區的PM2.5出現偏高情況。

許立儀強調,以往的既定印象是夏天吹南風,雲林縣麥寮六輕才會影響濁水溪北岸的空氣品質,進入冬季吹東北季風,就不會造成影響,但事實上,台灣是島嶼,日夜有海風與陸風交會的問題,二林地區入冬的PM2.5還飆高,不能忽略六輕的因素。

針對民眾對於六輕的疑慮,彰化縣環保局長白智榮指出,由於六輕在大城鄉也設有空氣監測站,將會爭取全天候的即時連線,並把即時資料公開,比照環保署空氣品質監測網來辦理,也會進行跨縣市通報系統,行文雲林縣政府進行監測。

縣議員洪宗熠則指出,魏明谷在參選縣長時曾經簽署「拒當台六輕門神,願當大城鄉民守護神」的承諾,如今當選縣長,應該實現承諾。

彰化縣長魏明谷表示,守護西南角四鄉鎮民眾的健康是縣府的責任,他會努力在該區增設空氣品質監測站,也會透過區域治理機制,加強外縣市污染源的管制,也盼透過中央與地方來成立聯合監督平台,增加對六輕污染的監督控管。

細懸浮微粒(PM2.5)是空氣污染源之一,指的是直徑小於2.5微米的懸浮微粒,自第四級黃色起,有心臟、呼吸道及心血管疾病的成人與孩童應考慮減少戶外活動。當PM2.5到紅色第七級,就須注意戶外活動的強度,紫色十級時,不論敏感族群或是一般民眾,都要減少戶外活動與體力消耗。

 

—————

返回