一起努力 讓環境越來越美好


2013年第八屆全國河川NGO會議

   自2006年起民間組織在台南舉辦第一屆全國河川NGO會議,連續兩年,接著在連續兩年都在台北,第五屆至第七屆分別宜蘭、屏東、高雄舉辦,今年2013年第八屆特別移師到彰化,希望能將中部的河川問題,藉此機會找到有效改善環境的新契機。

    2013年第八屆全國河川主題鎖定在中部地區,為期兩天第一天戶外參訪台中地區、彰化地區及雲林地區的河川,第二天為室內研討會地點在彰化基督教醫院第二醫療大樓11樓連瑪玉會議廳。這次會議關注焦點包括中部地區的水庫、堤防問題,台中地區的烏溪流域的舊南屯溪、筏子溪的工程與規劃缺失,以及都市開發與保水防洪問題等,彰化地區的舊濁水溪畜牧廢水的改善朝向零污染排放,以及雲林彰化地區的濁水溪流域中下游水資源運用及造成的環境衝突等等。故特別邀請關注議題性的公部門、立委、民間組織及民眾共同參與,期待能有效解決經濟開發與環境保護之間衝突點,讓河川環境不再是死氣沉沉地,而是越來越有生命力。

    希望第八屆全國NGO河川會議能串聯更多,中部地區關心河川的公部門、民意代表、師生、民眾與NGO組織等等,大家一起努力讓河川活起來,讓人們更親近河川,了解它、愛護它。