PM2.5害命 醫師挺身籲全民上街反空污

2015-12-07 17:40

PM2.5害命 醫師挺身籲全民上街反空污

2015-12-07 18:05

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20151206/747410/

PM2.5害命 醫師挺身籲全民上街反空污

Initial Image
 
 
 
Play Button Image

字級:

   
   
   

近數周台灣中部以南幾乎都籠罩在細懸浮微粒PM2.5空污下,彰化醫界與環保團體今呼籲,空污危害不分科別,醫界更證實與肺腺癌有密切關聯,兩大黨應表態有何對策。並邀民眾本月26日一起上街反空污

主辦單位透露,今記者會前有邀請曾罹患肺腺癌的民進黨副總統參選人陳建仁與台北市長夫人陳佩琪出席,兩人均表態支持,但另有行程無法現身。

彰化縣醫療聯盟常務監事李武波表示,2014年台灣有9167人死於肺癌,國際癌症總署也於2013年確認空污是致癌物,美國女性戒菸後罹患肺癌比例下降,但國內女性戒菸後肺癌發生率仍居高不下,除與烹飪方式有關,空污絕對脫不了關係。

彰化縣醫療聯盟理事長蔡志宏說,空污不解決,醫師只能不斷醫病,人民只能不斷繳健保費,根治空污,人民才會健康。

彰化縣議員、彰化醫界聯盟總幹事林世賢表示,今年四月他才因肺腺癌開刀,更關心空污防治,當選議員後研究發現,政府用於空污防治預算不到整體預算的萬分之一,儘管國人已知PM2.5是管制項目,政府卻無減少的措施,任由人民曝露在危害健康的環境裡。

紀錄片導演林家安則說,他的父母及許多親人仍住在雲林縣台西鄉,雲林因六輕空氣品質惡劣,許多親人與鄰居皆罹癌。他說,政府一再鼓勵年輕人返鄉就業,但雲林空氣這麼差,誰敢回鄉?

林家安說,過去階級問題或可藉由教育翻轉,如今窮人都活在惡劣環境中,生命難保了,如何翻身?他疾呼,兩大政黨應表態如何解決空污問題。(陳威廷/台北報導)

 

醫師高喊口號要求政府正視中部空污嚴重問題。田裕華攝