PM2.5問題多 醫界憂長照醫療成本提高

2015-12-07 17:23

http://times.hinet.net/news/16719427

PM2.5問題多 醫界憂長照醫療成本提高

中央社 2015/12/06 12:48(1天前)
(中央社記者魏紜鈴台北6日電)「沒有人可以不呼吸,但現在的空污狀況所衍生的,更是長照、需花更多醫療資源來照顧更多病人等種種問題」,醫界今天齊聲呼籲,政府應重視PM2.5空污日益嚴重問題,改善空品。

彰化醫療聯盟、彰化環保聯盟舉行「醫師與空污病患聯合反空污救健康」記者會,來自台北、嘉義、雲林和彰化共十多名醫師齊現身,強調2013年世界衛生組織已宣布空氣污染為致癌因素,但台灣空污問題卻遲未改善,甚至未受到政府與各政黨候選人重視,醫師已無法漠視選擇站出來發聲。

彰化縣醫療聯盟常務監事醫師李武波指出,30年前台灣肺癌發生率並沒有特別高,每10萬人僅有15人得肺癌,且台北市是所有縣市最高,「但到了2011年的台灣,人口僅增加0.28倍,可是肺癌成長率卻高得嚇人足足翻長了2.3倍,其中台北增加1.4倍、花蓮3.9倍、雲林3.6倍。」

李武波認為,空污致癌已非單純環保議題,更是跨部會醫療和政治議題,去年2014年台灣有9167人死於肺癌,「我們醫界鄭重呼籲,政經界為國謀財但不應出賣人民健康,造成世代健康浩劫,政府應積極修訂空污防制與肺癌防治的相關法令。」

家醫科醫師余尚儒強調,台灣以世界第一名的速率老化,預估2018年進入高齡社會,10年後65歲以上人口超過20%,「台灣PM2.5最嚴重地方就是在人口老化最快速的西部偏鄉,中南部的醫療及照顧資源相對少,這些最老最窮最髒的偏鄉,空污外部成本誰來擔?」

余尚儒直言,中風、失智、肺癌及罹病失能後的老人不會馬上死亡,長期照顧問題產生更多醫療與照護成本,「台中以南的老人家其實連冷氣都捨不得開,更何況買空氣濾淨機?當老人因空污致癌物罹病後,外部成本只會更高。」

彰化基督教兒童醫院兒童腎臟科主任醫師錢建文也說,依看診經驗,每當空污嚴重時兒童就診人數就明顯增加,「為了經濟效益犧牲全民健康,實在不符社會正義。減碳節能,英美做得到台灣為什麼不行?」

醫界呼籲,衛福不應再假裝沒事,應跟隨國際癌症研究總署,儘速宣告「空污致癌」訂定對策,並比照「煙稅、煙毒罪」訂法「空污健康稅、空污健康罪」,同時強力要求轄屬機關,積極推動環保防癌政策。1041206

(圖片來源:中央社)