Google:在台擴建計畫未變

2016-05-10 16:19

 

http://udn.com/news/story/7240/1683903-Google%EF%BC%9A%E5%9C%A8%E5%8F%B0%E6%93%B4%E5%BB%BA%E8%A8%88%E7%95%AB%E6%9C%AA%E8%AE%8A

Google:在台擴建計畫未變

2016-05-10 02:26 聯合報 記者何炯榮、簡慧珍/彰化報導

  •  

彰化缺水,Google擴廠計畫受阻,Google資料中心昨晚發表官方聲明表示,在台灣擴建資料中心的計畫未變。彰化縣長魏明谷表示,包括Google在內的多個大廠都希望在彰化擴廠,但面臨水資源缺乏問題,希望五二○新政府上任後能幫彰化解決民生及工業用水問題。

Google表示,兩年多前啟用台灣資料中心時,就承諾永續發展,以降低營運對環境帶來的衝擊,「我們將持續與台灣政府與各界合作夥伴一起努力尋求各種機會,讓營運能提升永續資源的使用」。

國際知名大廠Google將擴建第三期工程,要求增供水源。記者簡慧珍/攝影

分享
 

魏明谷表示,縣府團隊竭誠歡迎Google在彰化縣擴建廠房,擴大營運規模,縣府將向中央爭取水、電等基礎建設,幫助企業順利運作。

魏明谷也說,自來水公司興建貯水、輸水等設施過程中,若遭遇地方居民與環保團體抗爭,縣府會盡力協調化解,落實彰北工業、彰南農業的施政藍圖。

「除Google,同在彰濱工業區線西區的幾家大廠也要求增加供水。」自來水公司第十一區管理處副理許端銘說,如果一切能按照計畫進行,相關輸送管線和沈澱池工程,在民國一○八年能竣工啟用,「未來每天將從福馬圳調撥五萬噸水到彰濱線西區」。

彰化縣環保聯盟總幹事施月英說,Google是國際知名大廠,負有社會責任,以長遠眼光,政府應要求Google和同區其他大廠自籌水源,積極朝海水淡化方向努力。

魏明谷指出,前總統陳水扁執政時曾提出在彰化溪州興建人工湖計畫,「現在有必要重新啟動」,人工湖面積約五十公頃,期待民眾體諒彰化長期飽受無水之苦,能協助推動,紓解水資源缺乏問題。

許端銘表示,不論對Google或Facebook的用水需求,經過多次開會協議,水公司都保證用水無虞,會調度地下水、水庫的水供應,不會讓廠商無水可用。

【記者邱莞仁/台北報導】缺水問題是否讓臉書、谷歌(Google)投資台灣供給彰濱工業區卻步?經濟部昨天喊冤,除已上路的短期六千噸的水源解決方法,彰濱地區中、長程的供水計畫也在規劃中,目前供水仍有餘裕。

水利署發言人賴建信指出,早在二○一三年Google來台設廠時,經濟部已協調水利署、台水公司,備好短期每日六千噸水源解決方案,目前Google一天只有使用七百噸,因此供水仍有餘裕。