6國鯨豚專家為台灣白海豚請命:離岸風機設遠一點

2017-04-23 13:57

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170422003077-260405

 

6國鯨豚專家為台灣白海豚請命:離岸風機設遠一點

6國鯨豚專家為台灣白海豚請命,離岸風機遠一點
國際鯨豚專家下午到彰化芳苑海岸風場踏勘。(鐘武達攝)
6國鯨豚專家為台灣白海豚請命,離岸風機遠一點
彰化環保聯盟等保育團體一起為台灣白海豚請命。(鐘武達攝)

6個國家的國際鯨豚專家組成的「東台灣中華白海豚顧問團」下午到彰化芳苑海岸踏勘離岸風場,他們呼籲政府離岸風機政策務必評估對白海豚生態的衝擊,建議風機應設在20公里外,不要讓離岸風機成為白海豚滅絕的最後一根稻草。

 

 

加拿大溫哥華水族館研究所教授彼得·羅斯等10多名國際專家,應彰化縣環保聯盟邀請來台參加「台灣白海豚保育國際論壇」,除了希望將「台灣白海豚」的故事帶到全世界,更期待喚起大家重視台灣白海豚的保育。

 

彰化縣環保聯盟總幹事施月英指出,瀕危絕種的台灣白海豚為特有亞種,族群數量估計只剩65隻,目前正面臨海域汙染、棲地消失、漁業誤捕、河口營養源減少、水下噪音等5大威脅。

 

彼得.羅斯說,台灣政府發展再生能源政策值得肯定,但發展離岸風機計畫如果沒有做好評估就執行,則對台灣白海豚來說,只是又一次的浩劫。

 

專門從事鯨類研究的秘魯研究科學家Marie-Francoise VAN博士說,離岸風機施工噪音,與工作船作業翻動海中重金屬等有害物質,都可能對瀕臨絕種的白海豚造成重大的危害。

 

她舉例,噪音對海豚的行為反應影響範圍達20至30公里,台灣白海豚棲地狹窄,而彰化外海離岸風機架設數量占全台80%以上,政府雖然有減輕對策,但只避開白海豚重要棲息地(離岸約1至6公里左右)的1500公尺外,效果不大,且恐怕只會加速滅絕。

(中時)

 
 
 
關鍵字:台灣白海豚離岸風機