鹿港電鍍廠廢水汙染 29公頃農作全數銷毀

2014-10-21 15:58
  • http://n.yam.com/taiwanhot/place/20141020/20141020629741.html

  • 鹿港電鍍廠廢水汙染 29公頃農作全數銷毀

  • 台灣好新聞-

記者張文熹/彰化報導

 

 

環保署調查鹿港鎮頂番婆地區電鍍廠偷排影響農地事件,清查發現約有29公頃的農地重金屬含量超過管制標準,主要污染物質為鎳、鉻、鋅、銅,另有少部分農地發現鉛、鎘、砷超過標準,目前相關污染農地已進行管制外,農糧署20日說,已督導彰化縣政府完成剷除並銷燬,該土地生產之食用作物均未流入市面。

 

 

彰化縣近年多次破獲電鍍廠違法排放廢水案,不過下游的農地遭到污染已成事實,不少農地遭到管制的農民大嘆,務農原本就收入有限,如今農地被管制不能耕作,僅領少量的補償金根本划不來,電鍍廠偷排廢水的事件一再上演的話,管制農地只能治標無法治本,對儘本份的農民徒增困擾而已。

 

彰化環保聯盟總幹事施月英指出,農地周圍有五金業、也有電鍍廠,農民反應附近工廠會趁夜偷排廢水,灌溉溝渠早有問題,灌排系統分離必須盡快落實,農地汙染才能解決,電鍍廠也應該嚴格管制到彰濱工業區的電鍍專區內,才能真正保障農民與消費者。

 

環保局指出,基於安全顧慮,污染一律的農作物一律銷毀並補償,透過整治機制後,會儘快讓土地恢復耕作,由於全縣截至目前已解除1155筆管制農地,整治成效不錯,加上檢警持續對不肖廠商的偵辦,相信很快就會還農地於民。