驚! 中華白海豚又少了一隻

2015-07-30 18:52

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1396017

驚! 中華白海豚又少了一隻

彰化外海發現中華白海豚屍體,海巡人員進行協助。(圖由海巡署四一大隊提供)

2015-07-30  20:29

〔記者劉曉欣/彰化報導〕痛心!列為一級保育動物的中華白海豚,全球僅存70隻,今天又少了一隻!

海巡署第四一岸巡大隊崙尾灣安檢站,今天中午接獲娛樂漁船「彰濱壹」號通報,該傳在線西外海進行水質檢測作業,發現灰白色豚身飄浮在海上,海巡人員獲報後,立刻請求協助打撈並帶回港內。

  • 彰化外海發現中華白海豚屍體。(圖由海巡署四一大隊提供)

    彰化外海發現中華白海豚屍體。(圖由海巡署四一大隊提供)

海巡人員表示,這隻死亡鯨豚,身長約150公分,經由中華鯨豚協會確認為「中華白海豚」,海巡人員把惡臭的鯨豚屍以被單包覆、並潑水減緩腐壞速度,然後派遣專車把鯨豚屍體「快遞」到台中科博館,讓鯨豚協會人員檢驗,至於鯨豚死亡原因,則由專業人員鑑識中。

彰化環保聯盟總幹事施月英表示,「中華白海豚」已確認是台灣特有亞種,全球僅存約70隻,「中華白海豚」的生存海域在苗栗後龍到台南七股一帶,但仍以台灣中部海域為主,以往發現「中華白海豚」常常是傷痕累累,這次在彰化外海發現死亡鯨豚,這代表生存條件惡化中,不排除與海域遭受污染或是其它原因導致死亡。