首場公民對談被批「大拜拜」 林全針對3大問題總結

2016-08-16 20:07

http://www.ettoday.net/news/20160817/757529.htm

首場公民對談被批「大拜拜」 林全針對3大問題總結

 
 
 

▲首場公民對談,環團代表拿白海豚資料給林全翻閱。(圖/翻攝轉播畫面,下同)

記者張暐珩/台北報導

行政院長林全16日與各公民團體進行首場直播對話,內容包括環保、都更徵收、社福長照、勞工權益等議題。不過,由於會議達3小時,討論廣泛,官員回應時間也不夠充足,主持人詹順貴雖強調非「摸頭大會」,但議題無法聚焦,被批像「大拜拜」。林全最後總結時,則特別針對Uber爭議表示「不能夠不公平競爭,但不能夠拒絕競爭。」

林全首先強調,他沒忘記來到行政院的目的,是為社會解決問題、讓社會更好,公共事務複雜多面向,且經常涉及專業,政府要藉由不斷意見交換,得到更好的想法,也鞭策政府努力。希望透過和公民團體與關心公共政策的專業人士面對面討論,達到傾聽與溝通目的,若有需要,未來會陸續舉行類似活動。

陪同出席座談的官員包括內政部次長花敬群、勞動部次長郭國文、農委會副主委陳吉仲、環保署副署長詹順貴、客委會副主委楊長鎮、行政院副秘書長何佩珊、發言人童振源。會中討論議題廣泛,包括勞工休假、外勞聘用條件、Uber營運、南鐵地下化、環評機制修正、限定廢棄物再利用、空污防制、水資源保護、電業法修法、長照、住宅政策、農地農用、農村再生、土地徵收、採購法、合作社以及年金改革等議題。

社會團體部分則有23位代表與會,包括全國產業總工會理事長莊爵安、全國工人總工會理事長張家銘、桃園市產業總工會理事長莊福凱、高雄市產業總工會總幹事葉品言、臺灣勞工陣線秘書長孫友聯、臺灣國際勞工協會秘書長陳秀蓮;環保領域的有地球公民基金會執行長李根政及副執行長王敏玲、彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英及執行秘書吳慧君、環境法律人協會理事長張譽尹及秘書長林仁惠;居住社宅領域的有都市更新受害者聯盟研究員陳虹穎、崔媽媽基金會執行長呂秉怡、房市改革行動聯盟召集人彭建文、建築改革社社長曾光宗、臺灣社會福利總盟理事長陳節如、臺灣社區居住與獨立生活聯盟理事長陳美鈴;農業領域的臺灣水資源環保聯盟發言人陳椒華、主婦聯盟生活消費合作社理事主席許秀嬌、臺大公衞學院副院長詹長權、綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰、臺灣農村陣線副秘書長陳平軒。

針對一例一休爭議,有勞工團體批評此立法精神違背降低工時、終結過勞的目標,在會中要求撤回。林全表示,未來不能以剝削勞工或低價勞工作為經濟發展手段,經濟發展新模式只提就業分配和創新,沒有提經濟成長,原因就在此。他也了解目前種種問題,但要改變都必須考慮市場機制,一定只能逐步改善,不能一步到位,要透過管制和市場手段,例如「一例一休」方案中的提高加班費,2個手段各有利弊,要同時考慮。

另外,許多代表也提到南鐵東移、農村土地徵收、環保與開發衝突等紛擾。林全說,許多問題不可能一步到位,像是經濟與環保衝突必須做協調,同時解決現在環評程序過於冗長、導致廠商不敢來台設廠等問題。談及Uber議題時,林全則強調,「不能有不公平競爭,但也不能拒絕競爭」,台灣不能故步自封,但也要找一個公平原則,遊戲規則還沒出來前,Uber的所有違法違規都會繼續取締。



原文網址: 首場公民對談被批「大拜拜」 林全針對3大問題總結 | ETtoday政治新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160817/757529.htm#ixzz4HgX0lRKu 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook