雲林縣環保團體:堅決反對六輕在各問題與污染未釐清前反對繼續擴廠

2014-10-29 13:04

 

http://n.yam.com/greatnews/politics/20141029/20141029649412.html

  • 雲林縣環保團體:堅決反對六輕在各問題與污染未釐清前反對繼續擴廠

  • 大成報-

【大成報記者張立明/雲林縣報導】選舉在即,雲林縣內多個環保團體組織定於11月1日上午10時,邀請縣內五合一候選人在台西鄉安海宮廟前廣場(台西派出所對面)舉辦「堅決反對六輕在各問題與污染未釐清前,反對繼續擴廠」連署,要求候選人應將此項目納入競選政見中並付諸實現,以維護雲林縣境環保淨土家園。

 

本次連署活動係由雲林縣淺海養殖協會、台灣水資源保育聯盟、耘林藝術協會、台西愛鄉協會、要健康婆婆媽媽團、 雲林環保聯盟、台灣健康空氣行動聯盟、彰化縣環保聯盟、彰化環保聯盟、西海岸保護協會、地球公民基金會、雲林醫界、雲林藝術界、左上電影工作室發起,由雲林縣淺海養殖協會總幹事林家安、耘林藝術人文生態關懷恊會理事長林富源、雲林縣公民團體連絡人吳東瑾三位主事。

 

 

據活動發起人之一的雲林縣淺海養殖協會總幹事林家安指出,20年前,台塑六輕落腳雲林,至今已擴張到第四期,至今雲林人不僅未享受到地方繁榮的果實,還得承受空氣污染、罹癌風險上升、海岸變遷和農漁蕭條等慘痛代價。單是99年7月起一年內,六輕竟連續發生了八起火災外加一起工安事件!

 

多年來,政府當初所核可的六輕空污量遠遠高於其實際排放量,以致六輕可以持績擴建,然而,六輕的現況排放量,已對周遭居民嚴重的健康威脅,代表政府核定之空污排放總量實有檢討之必要,否則擴建永無止盡,簡直是草菅人命!

 

今年台大詹長權教授團隊與國家衛生研究院針對麥寮幾所國小的流行病學研究調查,雲林縣麥寮鄉的國小就讀的所有囝仔,暴露在六輕排放一級致癌物VCM(氯乙烯單體)之侵襲下,致癌率是成人之兩倍,生命危機迫在眉睫,一秒也不能等!但各級政府不是視若無睹,就是慢慢來!

 

詹長權更指出新加坡可以,為什麼台灣不行:

 

1. 新加坡在「永續發展藍圖」中明訂2030年之前將空氣懸浮微粒濃度PM2.5降至12,趨近世界衛生組織建議的標準值上限10,新加坡石化專區採用乾淨的天然氣,不用骯髒的煤。

 

2.新加坡地狹人稠,天上來的每滴水都是供人使用的,因此石化專區必須創造新水源,從海水淡化、100%廢水循環再利用做起。」

 

3. 新加坡石化工業發展比台灣晚,但進步比台灣快,如果台灣20年前就決心採用天然氣,如今亞洲天然氣交易中心早就在台灣了。

今年為台灣重要的選局年,包含雲林縣長、縣議員、鄉長、地方代表等,活動中將呼籲雲林縣長等候選人提出對雲林環境六輕工業石化專區的政治立場與政見,如何保障雲林地方民眾居住的環境正義與安全。

 

縣內參與的環保團體組織邀請全體五合一候選人共同聯署,並將此重要議題納入選局政見:

 

一、汙染未能釐清與改善前,堅決反對六輕所有擴建案。

 

二、堅決反對買空賣空式的先擴建、後減量的排放抵減手段,應待六輕既有污染量削減至對環境及民眾健康可承受的範圍以下一定程度,再視新的總量管制政策,評估是否有新增污染源的空間。

 

三、反對以減量承諾交換擴廠的喊價式環評制度,應當有階段性明確的區域總量管制政策,輔以課徵空污特別費等方式做為減量誘因,而非將政策推動成效繫於可輕易變更的環差結論或承諾,六輕變更環評結論已有惡例在先,不應再次放水。

 

四、要求六輕既有高污染工廠大幅減產、關廠。

 

五、取消六輕及離島工業區既有空污核定量,改以現況排放量為核定量。

 

六、要求六輕以現況空污排放量為基礎,四年內污染減半以上,降低至居民健康可承受的排放量。

 

七、台塑六輕沒能履行環評承諾前以及水資源未能釐清以前,不得強奪農業用水。