關彰化廠千人失業 環團爆:台化要員工拿錢來「護廠」

2016-08-16 20:05

關彰化廠千人失業 環團爆:台化要員工拿錢來「護廠」

http://www.ettoday.net/news/20160816/756439.htm#ixzz4HgWM4pk4 

 

關彰化廠千人失業 環團爆:台化要員工拿錢來「護廠」

 

地方中心/彰化報導

台化彰化3座汽電共生廠因含硫量超標,至今仍未獲得縣府同意許可證延展,可能面臨關廠危機,導致近1千名員工失業。不過,彰化縣環境保護聯盟日前曾在臉書PO出聲明表示,台化內部曾穿出一份給員工的聲明書,要他們拿出錢來「護廠」,「達不到標準就去縣府抗議,實在太鴨霸了!」

台化彰化3座汽電共生廠的設備許可證將在9月28日到期,但本月1日卻因為含硫量超標遭縣府發文限期補正,副董事長洪福源表示,廠房已經沒有空間增加縣府要求的2套排煙脫硫設備,加上含硫量低的煤炭難以採購,而且集塵效果低反而容易造成汙染,不論是哪一種方案都很難執行。如果遲遲無法獲得延展許可,可能會面臨關廠危機,進而導致將近1千名員工失業。

▲台化彰化廠人員前往彰化縣政府抗議。(圖/彰化縣環境保護聯盟提供,下同)

不過,彰化縣環境保護聯盟10日就曾在臉書粉絲專頁PO出聲明表示,台化內部先前就曾傳出一份給員工的聲明書,要他們拿出錢「護廠」,因為廠區無法符合特殊性工業區設置標準,縣府遲遲不核發燃煤許可證,因此可能會關廠,根本就是藉此煽動員工向縣府抗議,「達不到標準就去縣府抗議,實在太鴨霸了!」

彰化環境保護聯盟總幹事施月英也提到,聯盟成員、彰化醫療界聯盟、要健康婆婆媽媽團以及台灣健康空氣行動聯盟等團體,2015年2月12日就曾前往參訪廠區,當時經理曾文廣就答應會提供所使用燃煤的含硫量以及重金屬檢驗報告,但至今都沒有兌現承諾,現在還要員工護廠與環保團體對立,「是非常不好的示範。」

▲環保團體認為,台化應該要接受監督並負起企業責任,而不是煽動員工和環保團體對立。

此外,關於環境汙染等問題,台灣健康空氣行動聯盟許心欣則強調,台化汽電共生廠的用煤量是全縣的6成,燃燒過的煤渣以及煤灰除了會造成酸雨和空汙外,裡頭也含有鉛、鎘、汞以及戴爾辛等致癌物,且台中、彰化地區的肺腺癌人數及比例也是逐年增加,「怎麼可以讓台化繼續在人口密集區燒煤汙染民眾的肺?」

文末提到,台化彰化廠已被認定為特殊性工業區,身為一個有良心的企業就要面對全民監督,並承擔企業責任以及員工生計,「台化的問題,也是生長在這片土地上每個人的問題。」



原文網址: 關彰化廠千人失業 環團爆:台化要員工拿錢來「護廠」 | ETtoday地方新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160816/756439.htm#ixzz4HgWUcB7g 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook