開發步步進逼 彰化海岸生態堪憂

2017-01-02 12:52

https://www.peopo.org/news/327459

 

開發步步進逼 彰化海岸生態堪憂

地區:
 
-A +A
 

 

赤腳踏在將要漲潮的潮間帶上,這裡位於彰化縣的伸港海岸,是臺灣招潮蟹的故鄉,本應平坦開闊的泥灘地卻隨意丟棄著保麗龍、水泥袋以及生活廢棄物。政府在這裡築起海堤,打算做垃圾場,即使後來作罷改為保育臺灣招潮蟹,但潮間帶環境已經被破壞,讓關注這片土地的人們歎息、痛心。

[揮舞大鉗的臺灣招潮蟹, 又被稱為濕地上的提琴手。(蔡嘉陽 提供)] 

伸港海岸是彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽熟悉的地方,來這裡田調對他而言可算是家常便飯,他熟練地抓起不同種類的招潮蟹觀察、記錄、向學生介紹,與招潮蟹的互動好似老朋友一般。但在目睹原本適宜彰化海岸生長的雲林莞草被人工種植互花米草取代,互花米草非但沒有按要求移除乾淨,反而飛速地擴散生長,蔡嘉陽不禁痛批在伸港灘地種植互花米草的無知行為以及巡邏人員的無力監管。互花米草是國際公認的入侵植物,具有耐鹽及耐淹的特點,可以適應潮間帶高鹽分環境,嚴重破壞海岸生態,威脅沿海原生物種生存空間。

彰化海岸的價值遠超我們的想像。生物多樣性與豐富度極高,臺灣白海豚,方形馬珂蛤,鹿港螻蛄蝦,鳥類中的大杓鷸等都是彰化海岸的代表物種,全台超過80%的生物族群都在彰化海岸。依據彰化縣政府委託計畫案資料顯示,彰化海岸生態資源豐富,包含鳥類46科175種,魚類31科60種,蝦蟹類23科68種,螺貝類32科68種。其重要的地位,可比擬位於黑面琵鷺棲地的七股濕地與四草濕地等兩處僅有的國際級濕地。但這個臺灣國寶級的濕地,多年前卻因國光石化開發案而被排除,至今仍未被劃設為國家濕地。

        

[ 賞鳥牆不再吸引鳥兒到來。(樂盈盈攝影)] [ 重金打造的賞鳥牆如今 因沙漠化嚴重,形同虛設。 (樂盈盈攝影)]

依據營建署重要濕地保育利用計畫,所指「彰化海岸」這個國家重要濕地劃設面積達1萬3269公頃,在芳苑鄉與大城鄉的潮間帶,則是彰化縣僅存最完整,同時也是全國唯一最大面積的泥粘質潮間帶灘地。2009年政府提出的國光石化開發案,規劃中潮間帶就占2670.83公頃,會完全將整個彰化海岸最後的原始泥粘灘地吞噬掉,蔡嘉陽最鍾愛的水鳥及泥灘地上水鳥喜愛的食物萬歲大眼蟹,將會無處棲息。國光石化一旦開發,4000公頃的潮間帶,如此大面積的棲地消失,對鳥類、潮間帶生態的衝擊,將難以想像。蔡嘉陽說,國光石化及許多其他的開發案總在強調將會獲得巨大的利益,其實,這只是眼前的利益,並未把人類永續的環境價值與生活品質列入考慮,所造成的毀滅性損 失將由全民分攤。於是,一場持久的戰鬥開始,以蔡嘉陽為首的彰化環保聯盟聯合各界人士,藉助將受到嚴重影響的臺灣白海豚的形象,抗議國光石化開發案將造成白海豚的滅絕。常出現在河口附近的白海豚,與人非常親近,尤其農曆3月媽祖生日時會成群出現,所以有「媽祖魚」之稱。[ 等比例白海豚模型是反國光石化案的象徵。 (樂盈盈攝影)]

海豚是食物鏈中最高階的覓食者,海豚存在,表示海洋生態平衡健康,是有益人類的環境。白海豚成為國光石化的絆腳石,蔡嘉陽還特地請出臺灣研究海豚的第一人——學者楊鴻嘉,出面為不會說話的白海豚請命,並發起臺灣第一起環境信託,萬人連署要向政府購買濁水溪口濕地,作為永久性的生態保育用途。這些民意列印在長長的聯名書上,在總統府前展示人民的聲音。蔡嘉陽也向前總統馬英九請願,邀請他來到彰化海岸,下蚵田、聽民意。在他們認為這場鬥爭希望渺茫之時,傳來了勝利的消息,2011年4月,政府宣示不支持國光石化開發案,環境保護運動進入一個新的里程碑。

[ 用於公民環境教育及紀念反國光石化案的白海豚展示廳局部。 (樂盈盈攝影)]    

臺灣因氣候的多樣,常年有珍貴的鳥類造訪,如大杓鷸,彰化海岸是牠們的度冬地,但這種保育類動物的族群數量卻從過去的3000隻到只剩800隻(2016年資料),顯示臺灣的海岸環境日益惡化。環境鬥爭雖然獲得了短暫的成功,但生態的未來仍不容樂觀。  

蔡嘉陽說:「愛這片土地,就不要把不屬於它的強加給它,就要把它原來的東西還給它!就像給鳥投餵飼料,你以為你是幫助了牠,其實你破壞了生態原有的樣貌。不是只有開發工業才有發展才有收入,彰化這個地方並不適合開發工業,它要發展的是農漁業才對。」他反對在中部海岸栽種紅樹林也正是這個道理,遺憾的是,通過空拍獲得的資料,紅樹林的面積仍在不斷擴大,且有些品種根系粗壯很難移除,狀況堪憂。

                                         [ 蔡嘉陽進行田調。(樂盈盈攝影)]

當南邊蓋起彰濱工業區,北側興建了台中火力電廠,彰化最後一段西濱公路(二林溪到魚寮溪)經過十年要求往東往內陸移動的抵抗,終於在日前開始施工,彰化海岸最後一片乾淨的天際線即將消失,彰化這片不願消失的海岸又該何去何從?

 

蔡嘉陽表示反開發工業區不是反發展,大城芳苑一帶有許多重要的農漁產業,政府應該是積極發展輔導地方提升農漁產的精緻化和生態旅遊,符合彰化海岸核心的根本價值,而不是一再以只有少部份人和財團可得利的重工業、高污染的煉鋼石化業的開發,來欺騙社會大眾可以促進地方發展、促進經濟繁榮。彰化海岸這片濕地有豐富的生態, 更有沿海漁村賴以生存的生產功能,還有遊客搭著三輪車,進來體驗潮間帶魅力的生活價值。

[ 民眾體驗海牛車。(樂盈盈攝影)]

最大的特色就是這裡有全國僅存的海牛車,這是古老的漁業從事活動,民眾來此坐海牛車出海,下蚵田,體驗漁民討海生活,作為生態旅遊的重點之一。這樣不僅可以保護這些特殊的資源,也可以讓在地居民有更多元的就業機會,創造可觀的經濟效益及永恆的生態價值。    

而今濕地保護成為普世價值。蔡嘉陽表示,應該保有一個自然的價值,讓我們的下一代知道,彰化海岸原來的模樣。

 

記者 樂盈盈/彰化報導