醫界串聯反空汙 號召全民12/26上街遊行

2015-12-07 17:36

醫界串聯反空汙 號召全民12/26上街遊行

2015-12-07 18:03

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151206001619-260405

醫界串聯反空汙 號召全民12/26上街遊行

點閱2119
我要評比
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
8/10
0
不同科別的診治醫師及空污病患一起舉標語、呼口號,要求政府重視空氣污染對人體健康的影響。
彰化縣醫療界聯盟、彰化縣環保聯盟6日在台北市二二八公園內舉行「醫師與空污病患聯合反空污救健康記者會」。(劉宗龍攝)
不同科別的診治醫師及空污病患一起舉標語、呼口號,要求政府重視空氣污染對人體健康的影響。
醫師及空污病患一起出席,舉標語、呼口號,要求政府重視空氣污染對人體健康的影響。(劉宗龍攝)
今天數10名醫界人士串聯發
今天數10名醫界人士串聯發聲,並號召民眾參與12月26日在台北舉辦的全台反空汙大遊行,呼籲政府制定積極改善空汙的政策。(許瀚分攝)

近年來空氣汙染的問題備受重視,今天數10名醫界人士串聯發聲,並號召民眾參與12月26日在台北舉辦的全台反空汙大遊行,走上街頭齊向政府施壓,呼籲政府制定積極改善空汙的政策,還給人民乾淨的空氣和健康。

 

彰化縣醫療界聯盟理事長蔡志宏指出,過去普遍認為肺癌和抽菸有很大的關係,但近幾年抽菸人數持續往下降,但罹患肺腺癌的病患則持續攀升。而空氣汙染中的細懸浮微粒(PM2.5)因可直達肺泡深處,已被證實與肺腺癌有關。

 

彰化醫療聯盟常務監事李武波說,去年全台有9167人死於肺癌,其中最多的就是肺腺癌。小兒科醫師張簡曉芸即指出,台灣婦女癌症死因榜首即為肺癌,其中肺腺癌所佔的比例高達75%,相較之下歐美女性僅佔3成。

 

此外張簡曉芸也說,近20年兒童過敏性氣喘的發生率已增為兩倍,即每5位小孩就有1人患有氣喘;彰化基督教兒童醫院腎臟科主任錢建文也稱,日前紫爆日時,臨床上氣喘兒童確實有增多的趨勢。

 

關心老人議題的嘉義診所家庭醫學科醫生余尚儒表示,空氣汙染不會立即致死,而是長期的傷害,他擔憂,台灣預計再3年就正式邁入高齡會社會,屆時眾多老人家因空汙罹患肺癌、中風、失智或失能後的長期照顧問題只會更加嚴峻,政府不可忽視這問題。

 

李武波認為,空汙致癌已不再是單純的環保議題,而是跨部會的醫療和政治議題,政經界不應為謀私利,出賣人民健康,造成世代健康浩劫。醫界號召全民一起參與12月26日在台北的大遊行,集體向政府施壓,要求制定政策積極改善空氣品質。

(中時即時)