違章工廠就地合法 環團轟馬政府選前綁樁大放送

2015-11-24 13:58

http://www.peoplenews.tw/news/8c239ec7-4dea-4e96-b122-ab584cd12193

 

違章工廠就地合法 環團轟馬政府選前綁樁大放送

「違法者得利益!守法者得汙染!」,經濟部今年9月1日通過「公告特定地區整體變更編定為丁種建築用地興辦事業計畫審查作業要點」,放寬違章工廠管制,讓廠商可以方便將農地變更,未來可能轉手圖利,環保團體今(24)日痛批,馬政府選前綁樁大放送,大開違章工廠就地合法之門,要求違章工廠轉入合法工業區,回復原用生態用地,不得轉租、轉售、炒作。

台灣環保聯盟、台灣水資源保育聯盟、台灣農村陣線、地球公民基金會、蠻野心足生態協會等今天召開記者會表示,經濟部這紙行政命令,將不分特定農業區與一般農業區,若經內政部區域計畫委員會同意,特定區內的非法違章工廠所占用的農地,將變更為丁種建築用地,就地合法化,要求所有違章、地下工廠應轉入合法工業區;保障受污染者知情與同意權;確保歸回原用生態用地、不得轉售、專租炒作;生態復原與糧食補償措施、保障食品安全與民眾健康。

今天下午經濟部在立法院要求下召開公聽會,檢討開放政策,蠻野心足秘書長謝孟羽律師表示,公聽會僅邀請廠商,而真正的受害者,是違章工廠附近的居民,完全沒有決定污染要不要留在我家隔壁的權利。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英批評,依彰化縣府區域計畫書表明,2008年彰化縣未登記工廠,在非都市計畫區中高達6,663家,其中3878家是設在特定農業區,分佈在北彰化地區,若這6千多家非法工廠,全部就地合法,那些高污染電鍍廠就可以光明正大把廢水排放入灌溉水圳,是不是不讓農民活下去了?消費者和居民的健康、安全誰要負責?

台灣農村陣線副秘書長陳平軒強調,違章工廠利用農地成本低廉,設廠營運尋求獲利,盈利所得全進了廠商的口袋,但農地污染等外部環境成本,卻由農民及居民承擔,廠商不僅不需出錢整治,就地變更後的丁種建築用地,工廠歇業後還可出售獲利,各級政府只想著讓利給廠商,只顧著為違法廠商量身打造合法化條款。

台灣水資源保育聯盟 粘麗玉主任指出,依行政院核定「輔導未登記工廠合法經營方案」,此政策直接以劃定特定區的方式,意圖使未登記工廠所坐落的農地,直接變更為丁種建築用地,就地合法,導致違規在先、破壞農業生產環境的違章工廠,不僅不用負擔整治污染農地的責任,還可藉事後補正的方式,搖身一變成為取得合法法律保障的廠商,要求違法就拆除,不可就地合法,應遷廠至工業區,要求恢復農業生產環境。