過去農廠不分、違章林立 為什麼蔡英文要去頂番婆?

2016-02-27 11:10

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5074753

過去農廠不分、違章林立 為什麼蔡英文要去頂番婆?

精華簡文

過去農廠不分、違章林立  為什麼蔡英文要去頂番婆?

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

28523
 
 

過去農廠不分、違章林立 為什麼蔡英文要去頂番婆?

作者:鄧凱元   Web Only

準總統蔡英文的產業之旅26日來到了一個奇特的地方:頂番婆。前三天從南港生技園區、亞洲最大火力電廠到影響全世界的精密機械黃金縱谷,所到之處都是台灣赫赫有名的產業與地方,第四站怎麼會選頂番婆。

 

頂番婆在哪裡,從彰化鹿港鎮區往東北方約六公里,涵蓋了鹿港、線西、和美三個鄉鎮,從民國40年開始,就以「家庭即工廠」的方式,漸漸形成產業聚落,擁有五金加工、表面處理(電鍍)、塑膠射出、模具製造的產業廊道。

黑手產業縮影  水龍頭的故鄉

從五金、模具加工、表面處理(電鍍)到塑膠射出,頂番婆堪稱是台灣黑手產業的縮影、隱形冠軍背後的彈藥庫;但頂番婆也代表家庭、農田即工廠的發展模式,農廠不分、違章工廠林立,良田遭到污染從沒停止過。

頂番婆有什麼影響力吸引蔡英文造訪,根據經濟部估計,台灣水龍頭年產值超過600億元,有8成來自這裡,聚集了近千家大小業者,占了全球一半的水龍頭產量,被稱水龍頭的故鄉。

但家庭即工廠的發展模式,又因為五金加工需要電鍍等製程,頂番婆一方面成為水龍頭王國,一方面卻發展為「未登記工廠」(違章工廠)的聚落,電鍍污水偷排污染良田時有所聞。

以頂番婆為中心,在去年違章工廠的公聽會上,彰化縣環境保護聯盟執行秘書吳慧君說,彰化是農業大縣,卻有許多違章工廠,因彰化農田沒有灌排分離,許多農產品一旦遭到污染,民生用水及食安都會有問題。

所以頂番婆又代表了台灣當前的另一個現況,鄉間的許多工廠,並不是蓋在工業區裡,而是「散落」在農田間。也因此蔡英文緊鑼密鼓的產業之旅,走訪了頂番婆並與在地業者座談,還特別舉行了一場閉門會議,他們談的是「未登記工廠聚落」該如何處理?

違章工廠林立

去年11月,工業局公佈資料,輔導中的未登記工廠,就有709家,面積達546公頃,其中又有411家,311公頃就在優良農田的特定農業區。根據經濟部的定義,「未登記工廠」就是未依工廠輔導法登記的「違章工廠」。2010年,新竹縣政府委託萬能科大所做的報告,全台未登記工廠,高達6萬4千家。

原來蔡英文並不是想將水龍頭製造當成台灣未來重要產業,引領台灣前進的火車頭,把水龍頭與生技、綠能、航太與精密機械並列,而是談如何將頂番婆「未登記工廠」(違章工廠)轉型為「田園化生產聚落」,一個田園化生產聚落的概念因應違章工廠林立而生了。

蔡英文在座談後初步定調,由民進黨政策會執行長張景森轉述蔡英文看法,「頂番婆水五金聚落已經成形,政府應該好好規劃,成為田園化的生產聚落。彰化非常靠近大都會,非常多的傳統工廠在農地上成長出來,這已經是累積70年的歷史,她一直掛心,一方面生產者設立工廠困擾重重,一方面一般農業也沒辦法發展,甚至污染。」

什麼是田園化生產聚落?

什麼是田園化生產聚落,張景森也補充,「這不是傳統的工業區,但裡面污染的問題一定要以公共設施解決,不能任由各別工廠污染農地。此外,田園化的生產聚落要考慮到人才問題以及勞動力供給與訓練,要有教育還有研發機制,並設立符合生態生活的設施。」

張景森也強調,「將來行政院也會考慮這種(頂番婆)模式,去處理其他已經形成聚落化的生產地區,行政院會把一體性的規劃原則定下來,在原則底下授權地方政府推動。這個方向就是主席(蔡英文)未來要推動的方向。」

原來蔡英文這場頂番婆之旅宣誓的是頂番婆聚落模式進入2.0時代,農田上的工廠變田園化生產聚落,這個新概念會讓台灣產業繼續往前,還是更多讓家園、田園工廠化,更多良田面臨污染危機,520之後將見真章。

- See more at: http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5074753#sthash.fwtXWJqR.dpuf