逼近50M! 快門聲嚇飛鳥遭罵沒品提告

2017-02-28 14:59

 

http://news.tvbs.com.tw/local/710223

逼近50M! 快門聲嚇飛鳥遭罵沒品提告

2017/02/28 17:52

記者 羅一心 / 攝影 陳志忠 報導

彰化伸港、線西是保育鳥類大杓鷸的棲息地,不過就有民眾為了要捕捉大杓鷸起飛的瞬間,把車開到距離大杓鷸只有50公尺遠的地方,連續快門聲嚇跑正在休息的大杓鷸,環保聯盟把這段畫面PO到臉書,痛批他們是沒品的拍鳥人,竟遭到當事人提告妨害名譽,地檢署認定當事人確實嚇跑鳥類,沒品是合理評論,偵查後不起訴。



轎車駕駛座伸出一支巨砲,咖差咖差連續快門,本來停在堤防上的大杓鷸全部起飛,想捕捉起飛瞬間,轎車距離鳥群只有50公尺,一旁還有一輛休旅車也跟著拿出單眼拍照,鳥群被嚇飛好幾次。

環保聯盟理事長蔡嘉陽:「不應該進來也不能進來,但是他為了要拍這群大杓鷸,他就把車子給開進來。」

環保聯盟看到這樣的畫面氣炸了!把畫面PO到臉書,痛批他們是沒品的拍鳥人,竟遭到影片當事人提告妨害名譽。

環保聯盟理事長蔡嘉陽:「完全沒有捏造或刻意毀謗跟汙辱,提告的時候用這樣的方式,其實是濫用很多司法資源。」

愛鳥人士跟愛拍鳥人士互不相讓,地檢署認為當事人靠太近拍照,嚇到鳥類是事實,「沒品」屬於合理評論偵查後不起訴,其實大杓鷸是保育類動物,特徵是長長彎彎的鳥嘴,以貝類和蟹類為主食,彰化伸港、線西一帶是大杓鷸族群數量最多的地方。

環保聯盟理事長蔡嘉陽:「牠們進來休息的時候,如果一直在找地方飛,牠的能量就沒辦法累積。」

理事長解釋,大杓鷸退潮會進入海岸沙灘覓食,漲潮就飛到附近魚塭堤防休息,拍鳥沒錯但至少要離2、300公尺遠,要是影響大杓鷸棲息習慣,以後想拍也拍不到。