退休老師 捍衛中部空氣

2015-05-24 19:23

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150524000108-260202

退休老師 捍衛中部空氣

點閱1158
我要評比
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
10/10
0
退休老師 捍衛中部空氣
吳麗慧從年輕時代就對時事有興趣,還曾主持過地下電台節目。圖/郭建志

很難想像,原本作風保守的老師竟會站上社運第一線,為環境發聲。彰化環境保護聯盟理事吳麗慧雖已63歲,但面對中科、六輕等廠商仍無所畏懼,每每在環評會議手執數據、高聲質疑污染。她認為,產官學聯手下,環團聲音單薄,盼青年、退休族踴躍加入環保行列。

畢業自彰化師範大學輔導系的吳麗慧,曾經赴台北教學3年,爾後請調回彰化任教。在1990年代,那時媒體還受到高度管制,對於時事有興趣的她,接下「地下電台」主持棒,自己找名嘴上節目,每天早上翻翻報紙瞭解新聞,傍晚下班後就騎著機車到彰化和美上廣播、針砭時事。

 

但是吳麗慧逐漸發現,慈善、政治議題都擁有許多人願意投入,但是環保議題乏人問津,大自然是不會自己發聲抗議的,無論遭受到多嚴重破壞,況且要花時間、精力、金錢,自然沒什麼人想投身環保,因此吳麗慧在前立委翁金珠與地方人士號召下,加入彰化環盟。

畢竟身為環團要避免與政治牽扯上邊,吳麗慧當上理事長後,先是讓彰化環盟脫離翁金珠服務處,開始投入著名的「三三反台化運動」。她感慨,當時台化埋暗管、污染灌排渠道,空氣中也常瀰漫著二氧化硫的臭味,農民苦不堪言,地方許多工廠也私自排放電鍍水,吳麗慧率領志工與民眾多次向廠商抗議,污染才逐漸改善。

吳麗慧約8年前退休,她笑著說,退休後反而更忙、當全職環保志工,此時她也注意到國光石化、六輕、中科對環境的重大影響。由於環保局總推說環保署已審核通過、環團抗議無效,她才驚覺戰場其實在中央。

經過幾年下來的環評會議「抗戰」,她分析,與其後來跟廠商打官司,倒不如一開始在環評會議阻擋,讓廠商一直修改內容、讓徹底減污,「否則你不去,環保署兩三次就草草通過」。

吳麗慧感嘆,政府官員身為公務員的角色錯亂,領人民稅金照理該替人民把關、監督環保,但往往中央官員都和企業「站作伙」,相形之下人民的覺醒還不夠,在產官學聯手下,環團聲音時常單薄,吳麗慧呼籲青年、退休族都該一同捍衛環境、向污染說不。(工商時報)