訴求台化關廠 彰化千人走上街頭

2015-07-27 16:44

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1340658

訴求台化關廠 彰化千人走上街頭

小朋友加入爭取乾淨空氣的遊行列行,合唱彰化的天空,超萌的模樣相當吸睛。(記者張聰秋攝)

2015-06-06  10:51

〔記者張聰秋/彰化報導〕「空汙走開,健康回來!」來自地方首長、民代、公民團體、大人、小朋友共上千位民眾,風雨生信心,今日上午他們為了捍衛彰化空氣品質,齊心走上街頭要求台化,希望為彰化人找回乾淨又漂亮的天空,沿途一路高呼口號,要求台化關廠,吸引了不少路人的眼光。

  • 上千名民眾冒雨走上街頭要求台化關廠,讓空汙走開、健康回來。(記者張聰秋攝)

    上千名民眾冒雨走上街頭要求台化關廠,讓空汙走開、健康回來。(記者張聰秋攝)

  • 彰化縣長魏明谷簽署「我支持台化關廠、禁燒煤」的承諾書。(記者張聰秋攝)

    彰化縣長魏明谷簽署「我支持台化關廠、禁燒煤」的承諾書。(記者張聰秋攝)

  • 一群民代站出來聲援環保團體,高呼空汙走開、健康回來的活動口號。(記者張聰秋攝)

    一群民代站出來聲援環保團體,高呼空汙走開、健康回來的活動口號。(記者張聰秋攝)

活動發起人彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,台化公司汙染彰化50年,居民長期檢舉投訴都沒有多大改善,環保團體今年2月12日與台化公司會面,要求台化提供煤礦含硫量、重金屬檢驗資料、廢棄物流向,且環保團體可隨機抽驗煤礦及煤灰進行檢驗,台化幹部當時爽快答應環保團體的訴求,但令人遺憾的,今年4月2日台化回文給他們,反而改變態度表明公司已照環保法規辦理,事後不認帳,態度前後不一,是很不負責的作為。

今天參加遊行者包括縣長魏明谷、副縣長周志中、前民進黨主席施明德、立委王惠美、鄭汝芬、陳素月、前立委黃文玲,還有多位縣議員,眾人現場簽署支持改善空汙的4大訴求,簽署內容為立法禁燒煤與石油焦、縣市政府及26鄉鎮成立空汙防治委員會、26鄉鎮設立空氣品質監測站、彰化縣健康空氣目標2020年PM2.5達標15微克。

施明德說,政商財團勾掛、官商勾結緊密,台灣環境被破壞殆盡,唯有人人都站出來,一起出聲,喚起政府重視。

遊行隊伍出發前,小朋友合唱台語歌曲「彰化的天空」,超萌模樣,讓魏明谷誇讚這群小小環保尖兵真有才!

隊伍從縣府廣場出發,經過彰化火車站,預計中午前抵達台化公司,主辦單位安排學生團體和小朋友共同遞交一份只寫4個字的陳情書,內容「台化關廠」。

對於環保團體的訴求,台化公司表示,已多次表明過公司的立場,台化廠仍有近千名員工生計要照顧,環保設備和相關操作程序都依環保法令相關規定辦理,環保團體的訴求,公司會納入開會的討論項目。