視察火力發電廠 蔡英文:共同面對解決空汙問題

2016-02-26 17:57

http://n.yam.com/nownews/politics/20160226/20160226574798.html

  • 視察火力發電廠 蔡英文:共同面對解決空汙問題

  • NOWnews-

記者楊淳卉/台中報導

 

為實踐大選提出「永續能源政策」,民進黨總統當選人蔡英文產業參訪之旅今(26)來到台中火力發電廠,視察1、2機控制室,並邀集中、彰、投縣市首長,中火、台電代表、以及環保團體座談交換意見。蔡英文表示,今天要創造地方政府、團體討論平台,大家共同解決問題,要對空汙作戰,而非與任何團體、公司或個人作戰。

蔡英文大選期間提出「永續能源政策」,主張「2025非核家園」,並提出在10年間完成三項任務,包括電源開發方案,逐步更新火力發電設備;推動「智慧能源管理系統」節省能源;以及推動產業轉型與升級;除了確保不缺電,也讓台灣產業邁向節能時代。

她今參訪台火,並與立法院副院長蔡其昌、台中市長林佳龍、彰化縣長魏明谷、南投縣長林明溱,立委蔡培慧、民進黨政策幕僚洪財隆、陳吉仲以及環保團體代表座談;長期研究空污的中興大學環工系教授莊秉潔、曾研究六輕空汙的台大教室詹長權、以及彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英等人也受邀出席。

蔡英文會前致詞表示,台中電廠是台灣發電量最大的電廠,今特別安排拜訪,主要有幾項原因。第一是因火力是重要供電基礎,但會產生溫室氣體和PM2.5微粒,特別是中部地區,如何控制污染是民眾最關心的議題,也是她對民眾最重要承諾,她也會督促未來執政團隊,嚴肅面對這個問題。

她也特別指出,中部空汙問題不是單一原因,而是來自多重因素造成,例如跨國飄來的污染、浮動污染源,因此必須全方位了解改善,今天只是希望借用中火的場地,邀請地方政府、環保團體,創造討論平台,大家一起面對解決問題,「我們是對空氣污染作戰,不是跟任何團體、公司、或個人作戰」。

她表示,建立更永續能源系統、帶動新能源產業發展,是未來施政方向;對現有發電基礎更新、效率提昇的投資,就是支持新能源產業重要市場。她也特別感謝台電同仁對維護國人權力堅持到底,她也鼓勵台電公司及全體員工,大家是推動能源轉型讓,讓台灣更綠、更乾淨最重要角色。

「綠色是一們好生意」,蔡英文說,這是一項永續社會工程,未來要讓每一度發電、用電製造最少污染、創造最大產值,觀念也必須改變;尤其是與能源、石化等相關產業,要努力找到讓廢棄物能對環境友善,甚至於是沒有最終廢棄物的生產方法。

她表示,下一階段,電廠更新、節能與儲能設備創新、電網規劃、再生能源投資、相關法令的修法,都是新政府、新國會、國營事業、產業界,必須一起全力以赴的工作。