與林全對談4小時 民團憂成「大拜拜」

2016-08-16 20:10

http://udn.com/news/story/1/1899595

與林全對談4小時 民團憂成「大拜拜」

2016-08-16 20:42 聯合報 記者董俞佳╱即時報導

  •  

農業、環保等公民團體今天跟行政院長林全對談,農業問題包括濫蓋農舍、農地流失、農村再生等,以及採礦毀林、空汙等環保議題都是聚焦重點;公民團體指出,希望真的能影響政策,帶來改變,而非只是一場「大拜拜」。

林全今與20多個公民團體對談,農陣等團體要求應該落實農地農用,並舉台糖農地為例,不該轉作其他工業使用,確保我國糧食安全;此外,也有人建議,修法杜絕非農民承受農舍,以及農村再生要讓人力回流、培植產業等。

地球公民基金會執行長李根政則建議,過去政府常常一邊推永續、一邊搞破壞,應該要有跨部會協調機制,徹底解決山地農業、違章工廠等問題;另外,中南部空汙嚴重,每到秋冬時期霧霾傷人,環團也建議,不該再讓石化業無限擴張。

農委會副主委陳吉仲表示,將盤點農地數量,明年就會公布,此外,汙染農地、違章工廠蓋在農地上問題嚴重,將找一個試辦地點,若有農地要轉為工業用地要繳一筆比較高的成本,做為未來農地農用基金,至於農村再生方面,他同意農團建議。

環保署副署長詹順貴則回應,未來二行程機車全面淘汰、柴油大型貨車也要管制加裝濾煙器等,讓空氣汙染減量;行政院長林全則說,希望把環境改善,可是不可能一步到位,會協調經濟與環保衝突,也要解決現在環評程序過於冗長,環評結論可能是7個月也可能長達7年,這種讓廠商不敢來台設廠等問題,他說,若是不能開發就應該早點告知。

農陣副秘書長陳平軒表示,官員態度友善,不過具體政策怎麼做,還要討論更多細節,不可能一次談話就能解決問題,建議要把各個議題畫分為不同的政策諮詢小組,讓溝通持續下去。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,相較於過去的政府,現在的政府對環保團體確實展現誠意,不過,這樣的會議後續能有多少影響力,他們也懷疑,希望能有改變,而非開完會就解散,浪費彼此時間。