自由了!誤入鐵籠的紅鳩 獲救飛回天空

2016-05-06 12:22

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1688176

自由了!誤入鐵籠的紅鳩 獲救飛回天空

2016-05-06  19:46

〔記者劉曉欣/彰化報導〕自由了!誤入鐵籠子的紅鳩,原以為「最遙遠的距離」就是隔著籠子望著天空,沒想到,在彰化縣福興鄉福寶村長黃耀輝與農業處人員通力合作下,今天傍晚成功「破網而出」,飛回久違的天空!

  • 誤入捕鳥籠的紅鳩,苦望天空,等待重獲自由。(記者劉曉欣攝)

    誤入捕鳥籠的紅鳩,苦望天空,等待重獲自由。(記者劉曉欣攝)

  • 彰化縣福興鄉福寶村長黃耀輝,手掌上就是不肖商人來捕抓的紅鳩。(記者劉曉欣攝)

    彰化縣福興鄉福寶村長黃耀輝,手掌上就是不肖商人來捕抓的紅鳩。(記者劉曉欣攝)

  • 彰化縣福興鄉福寶村產業道路,有不肖業者放置捕鳥籠。(記者劉曉欣攝)

    彰化縣福興鄉福寶村產業道路,有不肖業者放置捕鳥籠。(記者劉曉欣攝)

  • 誤入捕鳥籠的紅鳩,苦望天空,等待重獲自由。(記者劉曉欣攝)

    誤入捕鳥籠的紅鳩,苦望天空,等待重獲自由。(記者劉曉欣攝)

「這難道是死灰復燃?」全心守護福寶生態的黃耀輝說,4年前在福寶生態園區附近就被人發現有專門補捉斑鳩的鐵籠子,當時才被縣府人員沒入銷毀;沒想到,最近1個月來,鐵籠子又再度現蹤,共有5個分散在產業道路,已有2個被破壞,但還有3個仍在繼續等待無辜的野鳥「自投羅網」。

黃耀輝表示,鐵籠子以鳥飼料為餌,在鐵籠子剪個數個洞,再塞入半個寶特瓶,運用瓶身寬、瓶口窄的特質,讓誤入野鳥「進得了,出不了」,只能喝著鐵籠的水與飼料,無語問蒼天。

農業處林務暨野生動物保護科長譚智方表示,獲報後已派出人員前往「野鳥救援」,把籠內的野鳥全數野放天空,鐵籠沒入銷毀,依照野生動物保育法規定,就算不是保育類鳥類,除非有縣府的同意函,否則捕抓都是違反,依規定可開罰6萬以上、30萬以下的罰鍰。

彰化縣環保聯盟總幹事施月英表示,誤入福寶鐵籠的是紅鳩,也是斑鳩的一種,這樣惡劣捕鳥行為,予以譴責。

相關影音