胡志強設為重點建設! 大坑人發起「不要新大線纜車」

2014-11-20 12:57

胡志強設為重點建設! 大坑人發起「不要新大線纜車」  

http://www.ettoday.net/news/20141118/423063.htm

▲畫眉不要新大線/黑熊不要雪谷線。(圖/翻攝自台中反纜車陣線網站

記者何宜真/綜合報導

為了阻止興建新社-大坑纜車(新大線),台中文化協會發起「我們不要新大線纜車」活動,直指大坑為易崩塌的地質,根本不宜興建纜車,而珍貴的生態與山林都會遭到破壞。台中市政府觀光局花了人民1億2千多萬所規劃的規劃出「大雪山-谷關纜車(雪谷線)」與「新大線」,根本就是犧牲大坑山林與全民的利益。

大坑文化協會在台灣連屬運籌平台上發起的「我們不要新大線纜車」活動,目前聯署人數已達203人,並且有4個團體加入連署(台中小大繪本館、守護茄萣濕地青年聯盟、彰化縣環境保護聯盟以及我是神岡人)。台中反纜車陣線官網也提到,台中市政府規劃興建雪谷線和新大線二條纜車,涉及破壞保安林及台灣黑熊棲地,因此反對這種破壞森林生態、浪費公帑的不當建設。

▲反新大聯盟請大家打給市長候選人,向他們訴說我們不要新大線纜車。(圖/翻攝自反新大纜車粉絲專頁

反新大聯盟活動日前到大坑九號步道的觀音亭,舉辦戶外開講以及反纜車的連署活動,並號召連署市民一起打電話給市長候選人,傳達不要纜車,也不投票給堅持要蓋纜車的市長候選人,市民將用選票展現護大坑、救黑熊、反纜車的意志力。目前台中市二位市長候選人,胡志強是把它視為重大建設支票,所以在未經環評的情況下就招商,想藉此列為重要政績。林佳龍則是不支持也不反對,僅表示雪谷線需要經過地質專家研討,在環評審查時應該更加尊重環保團體等空泛意見。

▲連署拒蓋新大線,你可以這麼做。(圖/翻攝自反新大纜車粉絲專頁

根據台灣生態學會理事長楊國禎的研究,大坑屬於貧瘠乾旱的地質,地盤又屬於陡峭易崩塌的礫石層,加上此地段有車籠埔斷層經過,地震頻繁,加上夏天與颱風雨水的沖刷,種種條件都讓大坑不宜開發。但是纜車的塔柱、場站等卻是建立在這種不利的條件之下,除了對遊客安全造成威脅之外,未來大雨所引發的土石流,更會直接威脅在地居民的安全。

新大線空中纜車(2號登山口-頭嵙山-新社),將開闢成寬15公尺、長3218公尺的路廊,三個場站各佔地約400平方公尺,外加施工範圍各約3600平方公尺,將影響約5.58公頃的大坑森林,為了一個有安全疑慮的纜車,犧牲近2/3個文心森林公園的山林,真的值得嗎?其實,大坑山陵也擁有數十萬年前留下冰河時期的珍貴生態,據台灣山林學術研究者陳玉峯教授的調查,僅800多公尺的頭嵙山群,居然也存在著2500公尺以上的才有的馬醉木、紅毛杜鵑、高山芒、巒大蕨以及台灣二葉松等溫帶物種。

其中,最可能先動工、採BOT模式(民間興建營運後轉移)進行的第三段空中纜車(2號登山口-頭嵙山-新社),其功能只是把遊客運往新社站一間大型飯店消費而已,這間飯店據說是擁有170間房,比台中福華飯店還大的飯店。為了興建這條新大線,為保安林被解編、纜車的路線、場站與餐廳飯店的用地取得、規劃費等投資,簡直就是把人民的錢直接送給財團謀利,倘若未來飯店營運不佳,虧損還是要由市民買單。無價的大坑生態美景,也將成為財團圖利的工具與犧牲品。

原本應屬於全體人民共享的大坑山林,如今政府已經花了1億2千萬規劃出兩條纜車路線,等興建完成後,未來人民還得要付費才可搭乘俯瞰這塊被夷為平地的土地。更可怕的是,人民的生命還會因此受到威脅,纜車興建在脆弱的礫石層上,人民是否能搭的安心?而在地居民是否要承擔更多的生命風險?



原文網址: 胡志強設為重點建設! 大坑人發起「不要新大線纜車」 | ETtoday地方新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20141118/423063.htm#ixzz3Ja8A4fHc 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook