肺癌、氣喘、過敏、肺功能受損醫師:空汙毒害全台灣民眾健康

2015-12-06 14:39

http://www.storm.mg/article/75424

 

肺癌、氣喘、過敏、肺功能受損醫師:空汙毒害全台灣民眾進度

 

彰化環保聯盟上午於總統府前舉行「醫師與空汙病患聯合反空汙救健康」記者會,邀請全台各地專業醫生到場,要求政府及各政黨候選人應正視台灣空汙與肺癌關係;而此次記者會也是為了宣傳即將於12月26日下午舉辦的「全台反空汙救健康-除霾減碳大遊行」,希望號召上萬民眾上凱道反空汙,向政府施壓,要求積極改善空氣品質。

PM2.5每增加5微克,肺癌發生率增加18%

對於PM2.5造成的影響,長期以來便關注空汙問題的胸腔科醫師葉宣哲,舉出2013年頂尖醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)在歐洲所做的肺癌流行病學研究,表示在歐洲17個不同地區約31萬人口平均追蹤12年後發現,細懸浮微粒(PM2.5)每增加5微克,肺癌發生率增加18%。

多位醫師與空汙病患6日至總統府前抗議政府漠視空汙問題(林俊耀攝)
多位醫師與空汙病患6日至總統府前抗議政府漠視空汙問題(林俊耀攝)

葉宣哲說:「中部空汙主要汙染源就是六輕電廠和台中火力電廠,其排放大量硫氧化物占中部汙染源70%。」對於有沒有改進的方式,葉宣哲以通霄電廠改建成天然氣發電為例,表示改建後硫氧化物從1997年每年2萬噸下降到2010年每年7.8噸,減少99%。「這就是台灣空汙解決方式,更是世界趨勢。」

空汙會造成兒童氣喘,肺功能受損

空汙是造成許多肺部疾病的推手,對此,兒童腎臟科主任錢建文醫師表示,兒童是空汙的易受感族群,以自身看診經驗,空汙嚴重時,兒童就診人數也會增加。「空汙會造成兒童氣喘,肺功能受損,過動與注意力不集中及認知障礙」,錢建文表示。

對於空汙的危害,小時候曾在石化業重鎮高雄住過10年,當中有6、7年更是住在後勁五輕的旁邊的小兒科醫生張簡曉芸表示,小時後每晚都會聞到二氧化硫的臭味 當時弟弟也有很嚴重的氣喘,「我想這跟空汙有很大的關係。」

多位醫師與空汙病患6日至總統府前抗議政府漠視空汙問題(林俊耀攝)
多位醫師與空汙病患6日至總統府前抗議政府漠視空汙問題(林俊耀攝)

對於兒童過敏氣喘問題,張簡曉芸也有感而發表示,在過去20年間,兒童過敏發生率已增加2倍。「每5個小朋友就有1個會發生氣喘,當中影響最大的就是環境」。「在診所看到的過敏疾患的孩子比過往增加太多了。」

過敏疾患的孩子比過往增加太多了

肺癌位居台灣女性首要癌症死因,身為女性的張簡曉芸表示,這與台灣空汙息息相關,「空氣汙染,也就是可以直抵肺部深處肺泡的PM2.5,難辭其咎。」

面對大選即將到來,哪位候選人的政策比較符合自己所期待?張簡曉芸表示能從媒體上獲得的資訊很少,「我們幾乎聽不到媒體有發出這樣的訊息,大家大多在口水及抹黑。」張簡曉芸表示,如果真的有人提出跟人民切身相關的健康政策,她願意支持。

她呼籲政府重視空汙這個看不見也擋不住的殺手,而且唯有從汙染源頭著手,才能夠讓學童不用常常望著空汙旗高掛,不能夠到室外去玩。