紫爆級空汙 環團醫師:減量、停戶外課

2015-11-10 14:49

 

http://money.udn.com/money/story/5648/1304944-%E7%B4%AB%E7%88%86%E7%B4%9A%E7%A9%BA%E6%B1%99-%E7%92%B0%E5%9C%98%E9%86%AB%E5%B8%AB%EF%BC%9A%E6%B8%9B%E9%87%8F%E3%80%81%E5%81%9C%E6%88%B6%E5%A4%96%E8%AA%B2

紫爆級空汙 環團醫師:減量、停戶外課

2015-11-10 14:21:54 聯合晚報 記者/劉開元

 

中南部多個縣市入秋來出現空汙達到嚴重的「紫爆」等級,環團呼籲各級學校應停止或減少戶外活動。圖為空氣品質良好時,學童上體育課情境照。 報系資料照

分享
 

空汙嚴重,中南部多個縣市入秋來出現空氣汙染達到嚴重的「紫爆」等級,11月是中小學舉校慶、運動會熱季;環保團體和醫師等今天公開呼籲,當空汙嚴重時,各級學校應停止或減少運動會、園遊會等戶外活動,維護學生健康;各級政府更應做到空汙減量,否則只是犧牲民眾戶外運動的權益。

昨天台灣西部有10多個測站細懸浮微粒達紫爆等級,彰化環盟總幹事施月英說,空氣髒,讓她從昨天咳到今天,但她更擔心小孩健康,政府應下令,當空氣品質達到紅色以上至紫爆等級時,就應全面取消戶外活動、運動會、園遊會,並發給學生口罩。她也建議在全台及各級學校多種樹,讓學生可在樹下活動維護健康。

地球公民基金會副執行長王敏玲說,最近幾天高雄市有多所中小學舉辦校慶或運動會,許多家長擔心空氣品質那麼差,學生暴露在外活動有礙健康;基金會建議中小學當細懸浮微粒達到紅色警戒值以上時,就應停止舉辦運動會、園遊會。

王敏玲說,許多學校因暑假太熱、冬天太冷,把運動會訂在秋高氣爽的11月舉辦,但其實這時空氣品質差,要不要停辦或減少運動會,常讓學校很為難。她說,政府應拿出魄力做到空汙減量,否則只有減少在髒空氣中暴露機會及時間,犧牲大家戶外運動的機會。

台大公衛所教授詹長權指出,空汙嚴重 ,彰化台中雲林等縣市應該有減汙作為,例如實施汽機車單雙號管制或尾號管制、柴油汽車和公車不該上路,以及台中雲林六輕、彰化台化電廠、雲林六輕氣電共生廠降載等,都可減少汙染;另外,空汙嚴重時建議學校戶外課全面停止,並發N95口罩給師生,空汙期間空汙引發的急診部份負擔也應減免。

健康空氣聯盟理事長葉光芃醫師表示,許多病患的發炎反應與空汙有關,他建議環保署當空汙達到紫爆情況,應發布警報強制規定中小學生禁止參加園遊會、運動會等戶外活動。