空拍農地倒廢土 彰化候鳥樂園變調

2016-05-07 12:19

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160507/855699/

空拍農地倒廢土 彰化候鳥樂園變調

 

環團質疑農地回填廢棄物,畫面中砂石車進入傾倒。蔡嘉陽提供

字級:

 
 
 

彰化縣環境保護聯盟理事長蔡嘉陽今天清晨在彰化芳苑鄉用空拍機記錄埃及聖䴉,卻意外拍到十餘部砂石車魚貫進入一處有招潮蟹的農地傾倒廢棄物,蔡嘉揚憤怒表示,「農地可以這樣亂倒嗎?」,況且其中還可能含有有毒廢棄物。彰化縣政府表示若有農地非農用情況,將依法裁罰6萬元以上、30萬以下罰款。

 
蔡嘉陽說,清晨約7點,他到漢寶農場附近空拍,要記錄埃及聖䴉活動狀況,未料竟發現一處農地陸續有砂石車進入傾倒廢棄物,讓他感覺對方無視破壞農地,「非常囂張」,連忙通報警方。
 
員警到場後,告知要先知會環保局,並在場等候。此舉讓蔡嘉陽不滿質疑,在農地亂倒廢棄物的情況,就如同在路上亂丟垃圾,亂丟垃圾例如菸蒂可能被檢舉開罰,而如此明顯廣達二、三分地面積的農地破壞行為,員警未積極處理,讓他有勾結之感。
 
對此芳苑分局漢寶派出所所長莊豐政說,員警獲報就趕赴現場處理,並通報環保局,處理並無失當。
 
彰化縣環保局副局長林孟弘說,今天上午7點52分接獲芳苑分局漢寶派出所通報後,派員在約9點抵達,隨即會同地主及員警於該址稽查。
 
地主向環保局表示,前方空地因地勢過低需墊高,所以回填營建剩餘土石方(磚瓦土沙)。林孟弘說,由於現場並無載運車輛,巡視四周也未發現廢棄物回填、堆置造成汙染情事,現場仍責令地主不得任意回填廢棄物,倘查獲將依法嚴辦。環保局檢視傾倒廢土係由碎磚塊、混凝土與碎垃圾而成的土石方,填土沒有違反廢棄物處理法問題
 
彰化縣農業處表示,本案農業處將了解是否有違反區域計劃法土地使用管理規則之情事,如有違規使用農地情形將可處以6萬以上30萬以下罰款。對此蔡嘉陽要求官方不能縱容,一定要查清楚。
 
彰化漢寶溼地多年復育有成,逐漸成年候鳥過境的樂園、賞鳥勝地,加上鄰近潮間帶,生態物種多元,但也因幅員逾1千公頃,管理問題成為焦點。蔡嘉陽說,台灣農地傾倒問題實在太嚴重了,這只是冰山一角,政府應重視好好處理。(俞泊霖/彰化報導)
 
 

 

環團質疑農地回填廢棄物,畫面中砂石車魚貫進出。蔡嘉陽提供

環團質疑農地回填廢棄物。蔡嘉陽提供

環團質疑農地回填廢棄物。取自蔡嘉陽臉書

漢寶濕地鳥類等生態豐富。資料照