白海豚免轉彎?環署完成環評設置離岸風機須離棲地500公尺

2016-07-12 18:45

http://www.storm.mg/article/141044

 

白海豚免轉彎?環署完成環評 設置離岸風機須離棲地500公尺

 2016年07月12日 17:01
為保護瀕臨絕種的白海豚,未來風機基座必須離白海豚棲地至少500公尺遠,在興建風機前必須事先調查白海豚活動模式、施工期間避開白海豚活動時段等。(取自台電)

為保護瀕臨絕種的白海豚,未來風機基座必須離白海豚棲地至少500公尺遠,在興建風機前必須事先調查白海豚活動模式、施工期間避開白海豚活動時段等。(取自台電)

總統蔡英文拚再生能源,目標2025年離岸風電裝置容量要達3GW。為了盡快落實總統的再生能源政見,並替之後的離岸風力開發訂出基本環保標準,環保署12日火速完成離岸風電的區塊開發政策環評,針對環團關切的中華白海豚保育問題,環署也明確「建議」未來風機位址必須離白海豚棲地至少500公尺以上。

根據經濟部日前公布的再生能源開發計畫,2025年再生能源發電量將佔總量20%,其中離岸加陸域風機總發電量預估將可達160億度,相當於核電廠每年1/3的發電量。然而,茫茫大海若讓業者自行決定風機位置,恐無法有效經營風場、影響風能開發量,經濟部能源局因此希望以政府主導方式,在台灣西部外海劃出36個離岸風電發展場址供業者申請開發。

為了拚風力發電,能源局還訂出期限,要求業者必須在2017年前通過環評,才能獲得風場特許經營權。目前中鋼公司旗下的「中能發電股份有限公司籌備處」,就率先申請開發離彰化岸邊最近的29區塊場址,但應做為開發案環境影響評估基準的政策環評卻遲遲未出爐,因此環保署趕在12日舉辦離岸風電區塊開發政策評估第2次專案小組會議,會中也直接訂出離岸風力區塊開發的基本環評規範,讓接下來個別環評案的審查有所依據。

白海豚活動區域 政府計畫「種」下600支風機

由於瀕臨絕種的中華白海豚活動區域落在苗栗到台南、水深15公尺內海域,政府政策卻計畫在西海岸「種」下600支風機,部分環保團體即擔憂風機恐危及白海豚生存。曾參與苑里反瘋車行動的王偉民指出,能源局開放的開發區塊平均離岸僅1.6公里,和白海豚活動區重疊,未來風機施工、運轉的噪音勢必影響白海豚活動。

除白海豚棲地外,先前永傳能源與彰化縣漁會因漁業補償問題鬧僵,也讓環團擔憂未來風機越設越多,恐影響漁業發展。彰化縣環保聯盟總幹事施月英表示,彰化、雲林是漁獲豐富的漁場,政府卻只看風能,「真的很瞎」,也有環評委員指出,漁民捕魚2、30年,現在突然因為海上多了風機而無法捕魚,即使有錢拿一定也開心不起來,建議能源局或業者仍應考慮讓漁民入股、與風電開發共榮。

主持會議的環保署副署長詹順貴則擔心未來幾百支的風機,若得個別拉電纜將電送回岸上,將影響彰化海岸潮間帶生態,要求能源局應考慮蓋離岸變電站。能源局能源技術組副組長曾增材回應,目前政府已規劃在彰化外海設置2座海上變電站,台電也評估可就近在彰濱工業區設超高壓變電所。

最後環保署在政策環評內容中建議,未來想以區塊方式開發離岸風電的業者,必須避開國家重要濕地、白海豚重要棲地等14種地區。此外,為保護瀕臨絕種的白海豚,未來風機基座必須離白海豚棲地至少500公尺遠,在興建風機前必須事先調查白海豚活動模式、施工期間避開白海豚活動時段等。