白海豚、瓶鼻海豚 浮屍彰化海域

2015-08-05 15:59

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/903802

 

白海豚、瓶鼻海豚 浮屍彰化海域

2015-08-05

〔記者劉曉欣/彰化報導〕彰化海域四天痛失兩隻保育類海豚!

繼上個月卅日一隻瀕臨絕種的中華白海豚死亡後,本月二日又在鹿港崙尾灣發現一隻死亡且斷尾的瓶鼻海豚。彰化縣環保聯盟總幹事施月英表示,這隻瓶鼻海豚解剖後,發現肚裡都是魚,懷疑是誤觸漁網才會斷尾,並導致其死亡。

  • 海巡四一大隊日前在鹿港崙尾灣發現死亡的瓶鼻海豚。(記者劉曉欣翻攝)

    海巡四一大隊日前在鹿港崙尾灣發現死亡的瓶鼻海豚。(記者劉曉欣翻攝)

上月卅日,海巡署第四一岸巡大隊崙尾灣安檢站接獲娛樂漁船「彰濱壹」號通報,在線西外海發現一隻灰白色海豚漂浮在海上,海巡人員獲報後打撈並帶回港內,中華鯨豚協會確認為一級保育類的「中華白海豚」,這隻白海豚尚未離乳,身體則遭受很大的撞擊力道。

本月二日,崙尾灣安檢站人員在以望遠鏡監控海面動態時,發現有不明黑色物體漂浮海面上,疑似為鯨豚屍體,等到潮水退去靠近一看,發現是一隻死亡且斷尾的瓶鼻海豚,隨後交由中華鯨豚協會接手後續相關處置事宜。

經專家調查,研判應是海豚追捕魚類時誤觸漁網,尾巴才被切斷,不過是生前被切還是死後被切,則還要再調查。

施月英則呼籲漁民如果發現誤觸漁網的海豚,應該立刻解開漁網,以避免海豚死亡。