疑誤觸漁網 瓶鼻海豚斷尾死亡

2015-08-04 15:58

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150804/662178/

疑誤觸漁網 瓶鼻海豚斷尾死亡

 

海巡人員帶回鯨豚。翻攝照片

字級:

 
 

海巡署41岸巡大隊2日以望遠鏡監控海面時,發現1海里外有不明黑色物體漂浮,等潮水退去上前查看才發現是保育類的瓶鼻海豚,不過尾部已被切除。經專家調查後,研判應是海豚追捕魚類時,不小心誤物漁網,尾巴才被切斷,不過是生前被切還是死後被切,則還要再調查。

彰化環保聯盟總幹事施月英表示,在台灣所有海豚都是屬保育類,經詢問中華鯨豚協會,發現該海豚被發現時已經死亡多時,身體腫脹、發生惡臭。施月英呼籲,鯨豚都屬保育類動物,漁民如果誤捕,應該解開漁網,切勿傷害鯨豚。

保育人士表示,由於肚內充滿食物,懷疑該海豚應是追捕魚類,跑到近海,不小心誤觸漁網,不過究竟是誤觸漁網斷尾,無法浮出水面呼吸而死,還是漁民發現後切除尾巴導致鯨豚無法行動、傷重不治,則還要再釐清。

海巡署表示2日下午4時許,崙尾灣安檢同仁以望遠鏡監控海面船隻動態時,發現1海浬外有不明黑色物體漂浮,後來飄到岸邊時,上前查看是長約2公尺、寬約50公分的鯨豚,於是趕緊聯繫中華鯨豚協會提供專業協助。(詹智淵╱彰化報導)

鯨豚尾部被切除。翻攝照片

海豚已經死亡多時。翻攝照片

現場發出陣陣惡臭。翻攝照片