电价调降 环团吁调整电价公式

2016-04-01 18:00

http://www.epochtimes.com/gb/16/4/1/n7482451.htm

电价调降 环团吁调整电价公式

 

 
【字号】     
 
   标签

【大纪元2016年04月01日讯】(中央社台北1日电)经济部从今天开始调降电价,不过环保团体却认为降价会让工业用户减少节能减碳的动机,让空气污染更严重。

 

台湾健康空气行动联盟、台湾环境保护联盟、地球公民基金会、看守台湾协会、主妇联盟环境保护基金会、彰化县环境保护联盟等多个环保团体今天到行政院门口抗议,要求政府正视并尽速修正电价公式。

 

台湾健康空气行动联盟也指出,这次反对调降的理由包含错误电价公式,未纳入外部环境与社会成本、全球总动员减少二氧化碳排放量,减缓极端气候大灾难、无法提高能源自给率、阻碍再生能源发展、火力发电厂是PM2.5主要来源之一、宁愿多付费和能源结构不转型等。

ADVERTISING

彰化县环境保护联盟总干事施月英表示,电价公式缺少外部的环境与社会成本,导致公布的电价,无法反映所谓的真正的电价。

施月英说在错误的电价公式下,工业会减少节能减碳的诱因,导致用电需求大增,而台湾主要是火力发电,就会让空气污染更加严重。

中兴大学环工系教授庄秉洁也指出,中南部的空污严重,让当地居民的平均寿命低于北部的80岁,只要所有的燃煤工厂改用干净能源,就可解决这项问题。他强调,既然大部分民众愿意多缴电费,来改善空污,电价公式也应该反映民意。

台湾青年气候联盟行动部陈膺帆也说,现在电价不调涨,反而调降,是给民众一点点的小利,却让后代承受空污,伤害更大。

环保团体呼吁,经济部应立即暂缓电价调降,重新检讨电价调整的参数机制,纳入外部环境与社会的真正电价成本、电力盈余优先应用于调整能源结构,增加绿能比例,减少高污染燃煤发电改用天然气、落实节能减碳救地球,改善空气质量。