環團發表雲林反空汙立委名單 前縣長蘇治芬被列不推薦

2016-01-15 16:29

 

http://www.ettoday.net/news/20160115/631348.htm

環團發表雲林反空汙立委名單 前縣長蘇治芬被列不推薦

 

▲曾任雲林縣2屆縣長的民進黨立委候選人蘇治芬,因過去任內六輕環境政見未落實,遭環團列為不推薦。(圖/翻攝自蘇治芬臉書)

政治中心/綜合報導

選戰進入倒數,許多關心空汙議題的地方環保團體根據「改善空氣品質承諾書」簽署名單,以及立委候選人的環境政見,提出雲林縣立委推薦名單,分別為第一選區的樹黨候選人林富源、第二選區的民進黨候選人劉建國和樹黨的張佳偉,其中劉建國還被列為「最值得讚賞」的候選人,而參選第一選區的前縣長蘇治芬則被列入不推薦名單。

雲林長期空氣品質不佳,最新的2015年細懸浮微粒PM2.5年報更顯示,有全台PM2.5濃度最高的髒空氣,各個立委候選人的空汙政見成了選戰焦點之一。台灣健康空氣行動聯盟與彰化縣環境保護聯盟等團體日前發起「改善空氣品質承諾書」簽署活動,發動志工連繫每位立委候選人表態。

依據簽署結果及候選人政見,再綜合連署團體的評價,決定出本屆立委推薦名單,林富源、張佳偉和劉建國等三人上榜,其中僅劉建國為現任立委。

▲民進黨立委候選人劉建國提出環保立縣等主張,被環團評為最值得讚賞的候選人。(圖/記者蔡百蕙攝)

彰化縣環保聯盟總幹事施月英表示,劉建國提出「環保立縣」主張,要求針對雲林境內大污染源六輕石化專區設立國家級災害應變中心,並設置空汙監督機制等,因此特被列為「最值得讚賞」的候選人;而林富源的政見則幾乎全以改善六輕環境污染為目標。

迄今,雲林縣共7位立委候選人中,僅國民黨的張鎔麒和吳威志2人不願簽署「改善空氣品質承諾書」。

特別的是,民進黨立委候選人蘇治芬和時代力量的王煒婷雖簽署「改善空氣品質承諾書」,卻因環保政見內容空泛,與未簽署的張吳2人同被列入不推薦名單。

對此,施月英表示,原本第一輪推薦名單中將蘇治芬列入,但遭到許多地方團體反對,指她過去擔任縣長8年期間,並無改善六輕污染的實際作為。

該推薦名單由雲林縣淺海養殖協會、雲林縣環境保護聯盟、雲林縣貓兒干文史協會、耘林藝術人文生態關懷協會、黃憲堂中醫診所、台灣健康空氣行動聯盟、台灣西海岸保育聯盟、彰化縣228關懷協會、彰化縣環境保護聯盟、彰化縣健康空氣行動聯盟等單位共同發起。



原文網址: 環團發表雲林反空汙立委名單 前縣長蘇治芬被列不推薦 | ETtoday政治新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160115/631348.htm#ixzz3xaCAn9UR 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook