環團怒吼!要求彰縣府向台化求償健康損失

2017-03-21 17:30

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2011469

 

環團怒吼!要求彰縣府向台化求償健康損失

環團人士今天齊聚彰化縣政府,演出行動劇,要求縣府向台化求償健康損失。(記者劉曉欣攝)

2017-03-21  14:51

〔記者劉曉欣/彰化報導〕環團人士今天齊聚彰化縣政府發出怒吼!要求彰化縣政府撤銷民國100年發給台化的3張燃煤鍋爐許可證,至於全縣民眾的健康損失,縣府應該向台化求償不當利益所得,為縣民健康走完最後一哩路!

  • 環團人士今天齊聚彰化縣政府,要求縣府撤銷3張燃煤鍋爐的許可證,並向台化求償健康損失。(記者劉曉欣攝)

    環團人士今天齊聚彰化縣政府,要求縣府撤銷3張燃煤鍋爐的許可證,並向台化求償健康損失。(記者劉曉欣攝)

  • 環團人士今天齊聚彰化縣政府,要求縣府向台化求償健康損失。(記者劉曉欣攝)

    環團人士今天齊聚彰化縣政府,要求縣府向台化求償健康損失。(記者劉曉欣攝)

  • 台化彰化廠的3座燃煤鍋爐,目前停爐。(記者劉曉欣攝)

    台化彰化廠的3座燃煤鍋爐,目前停爐。(記者劉曉欣攝)

彰化縣環保聯盟、台灣健康空氣行動聯盟,要健康婆婆媽媽團中部團、縣議員林世賢、醫師李武波等人,今天先以行動劇來反諷台化公司與台塑集團,期許台化公司能夠轉型,善待台灣土地上的所有人民。

健康婆婆媽媽團彰化團長顏淑女表示,「台化回不去了」!台化彰化廠3張鍋爐許可證,沒有符合環評標準,違反誠實信用及協力義務,原許可證就是違法,就應該撤銷。

彰化縣環保聯盟總幹事施月英表示,目前停爐的這3個鍋爐,長期使用劣質的煤,呼籲全面勘查台化彰化廠,了解有無更多不法情事,縣府除了撤銷原許可證以外,再進行追討的行動,還給彰化縣民一個公道。

縣議員林世賢指出,環保署訴願審議委員會的決議文,就是點出原許可證是違法處份,所以應該撤銷許可證,縣府也應該主動追討15年來縣民忍受健康的傷害,而且資方違法在先,造成勞工損失,但是台化工會卻來抗議縣政府,其實一切緣由是台化違法在先。

「縣府挺住,這是最後一哩路!」要健康婆婆媽媽團中部團團長張淑芬表示,不容許燃煤煙囪在人口密度多的彰化市區,要向彰化縣政府致敬,勇敢守護縣民的健康。

李武波醫師表示,「應該是彰化人向台化索討健康賠償才對」!因為以今年1、2月PM2.5濃度數據比較中部四縣市,彰化縣是中部4縣市中,唯一PM2.5濃度下降的縣市,顯然台化停工對彰化減少PM2.5污染有明顯效益。

台化企業工會副理事長林昭旺今天也到場旁聽,他表示,工會抗議為著頭路、保全全家溫飽,卻被縣議員林世賢說是公司的打手,這樣消費員工,情何以堪。

針對環團今天訴求,環保局長江培根表示,正積極與行政法學者專家、律師、法制處等等,就環保署訴願會的決議文內容,以及相關法令規定,來做後續適法處理。

而台化公司對於環團人士今天的訴求,則表示「不予回應」。

相關影音