環團反台化、籲魏明谷停發許可證 衝撞彰化縣政府 與警方爆衝突

2016-09-18 15:11

http://www.storm.mg/article/167454

 

環團反台化、籲魏明谷停發許可證 衝撞彰化縣政府 與警方爆衝突

 2016年09月18日 16:59
環保團體18日發動大遊行,希望彰化縣政府能拿出魄力,拒絕簽發台化彰化廠的許可證。(取自錢建文臉書)

環保團體18日發動大遊行,希望彰化縣政府能拿出魄力,拒絕簽發台化彰化廠的許可證。(取自錢建文臉書)

台化公司彰化廠的汽電共生鍋爐操作許可證將在9月28日到期,為了希望台化在彰化的污染停止,台灣健康空氣行動聯盟、彰化縣醫療界聯盟、彰化縣環境保護聯盟等環保團體,於18日發動大遊行,希望彰化縣政府能拿出魄力,拒絕簽發台化的許可證。彰化縣長魏明谷表示,縣府會依法從嚴審查,但卻沒有明確表態拒發,也引發環團質疑,要其「說清楚」。

若在9月28日前,台化公司若不能取得新的許可證,可能便要面臨「關廠」的命運。因此環保團體發動「支持彰化縣政府、拒發台化燃煤電廠許可證」大遊行。除了環保團體外,民進黨立委陳素月、時代力量立委黃國昌、徐永明以及前立委陳杰等人也一同出席參與遊行。

遊行民眾高喊「我愛彰化、不愛台化」的口號,並於抵達彰化縣政府前廣場後,由學生演出行動劇,將其雙手用枷鎖綁住,象徵台化長期設廠,空氣污染就像是用枷鎖綁住彰化。環保團體認為,台化鍋爐燃燒生煤發電,造成空氣污染,要求縣府為維護民眾健康,應拒發許可證。

環保團體集結於彰化縣政府前,希望能終止台化帶來的空氣汙染。(圖/錢建文臉書)
環保團體集結於彰化縣政府前,希望能終止台化帶來的空氣汙染。(取自錢建文臉書)

台化彰化廠已經設立超過50年的時間,過去雇用人數曾經超過1萬人,但現今僅有994名員工,且作為「化學纖維廠」的獲利逐年下降,2015年虧損達新台幣3億8000萬元。但由於廠內有3套燃煤的汽電共生設備,本用來提供廠內能源運作的設備之用電,由台電公司高價收購而獲利,才讓環保團體直指這座廠房根本是「燃煤電廠」。

「彰化縣民受夠了,大家也都受夠了!」黃國昌表示,在人口密度如此高的城市,居然有燃燒生煤的工廠,排放致癌物質,更難想像的是居然存在了50年,希望縣府能夠堅決拒發許可。

2016-09-18-團保團體反台化彰化廠-呼籲魏明谷停發許可證-黃國昌-取自台灣空氣健康行動聯盟臉書
黃國昌表示,在人口密度如此高的城市,居然有燃燒生煤的工廠,希望縣府能夠堅決拒發許可。(取自台灣空氣健康行動聯盟臉書)

參與遊行的群眾不斷高呼要求縣長出面給出承諾,而魏明谷則出面,向民眾承諾一定會嚴格審察台化的案子,縣府和民眾的立場一致,會把民眾的健康放在第一位,先前台化提出申請,就被縣政府退件28次,未來若台化在提出申請,縣府將會持續嚴格審查。

但遊行民眾對此番回應並不滿意,認為魏明谷沒有提出具體承諾,高喊「拒發許可」。而魏明谷見狀便離開舞台走回縣政府。台下抗議學生看見其離去,拿著大聲公和標語要追進縣府找魏明谷「說清楚」,卻被警方攔下,發生推擠衝突,場面一度火爆。抗議民眾也不願意就此離去,並在縣府門口外靜坐,希望縣府表態立即拒發許可。

2016-09-18-團保團體反台化彰化廠-呼籲魏明谷停發許可證-抗議學生與警方衝突-取自台灣空氣健康行動聯盟臉書
台下抗議學生看見魏明谷離去,拿著大聲公和標語要追進縣府找魏明谷「說清楚」,卻被警方攔下,發生推擠衝突。(取自台灣空氣健康行動聯盟臉書)