<div itemscope="" itemtype="http://schema.org/Article class=" article-content"="" style="box-sizing: border-box; margin: 0px; padding: 0px;">

  空汙嚴重,環保署擬修正雲嘉南高屏金等縣等七縣市空汙的管制規模,環團抨擊想放水,讓工廠擴大排放,反而增加汙染。

 

  

 

  雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、金門縣是國內空氣汙染較嚴重的七縣市,七縣市懸浮微粒、臭氧、二氧化硫、二氧化氮、一氧化氮數值長期偏高,被環保署列為三級空品防制區。

 

  

 

  為達成改善空氣品質與空汙減量目票,環保署擬修正「新增設或變更田單定汙染源空氣汙染物排放量」法條,強制規定不論是工廠、發電廠的年排放量比政府許可的排放量增加達5公噸以上,且全廠空氣汙染物年排放量達一定規模,也就是硫氧化物達500公噸、氮氧化物400公噸、揮發性有機物200公噸、粒狀汙染物200公噸者,工廠及發電廠一律必須採行「最佳可行控制技術」。

 

  

 

  不過,上午在環保署舉行的公聽會中,遭環保團體強烈抨擊這草案「明為加嚴管制標,暗為放水」,彰化環盟總幹事施月英說,工廠發電廠採取「最佳可行控制技術」,來減少空氣汙染,本來就是工廠應該做的事,但環保署卻修法將硫氧化物的防制規模由250公噸提高到500公噸、氮氧化物由200公噸提高到400公噸以上,才必須採用「最佳可行控制技術」,無異是放水,變相允許工廠排放空汙排放,再來採用「最佳可行控制技術」。

 

  

 

  施月英舉例說,嘉義市全年硫氧化物排放量是23公噸,如放寬到500公噸,等於是允許嘉義市再增加數十家高排放空汙的工廠,政府才可以要求這些工廠採行「最佳可行控制技術」,簡直本末倒置,甚至有為台中發電廠、中科、六輕等高排放空汙大戶「解套」之嫌。

 

  

 

  不過,上午公聽會中也有業者喊苦,認為環保署規定太嚴;環保署表示,將蒐集各界意見,做修法參考。