環保署廢土填海政策 環團抗議

2014-09-04 15:51

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/環保署廢土填海政策%20環團抗議-8914956.shtml

環保署廢土填海政策 環團抗議  

環保署積極推動的「填海造島 (陸)」政策,上午獲得營建、陶瓷、事業廢棄物處理等多家業者支持,認為可有效解決陸上填埋設施不易闢建,以及改善非法棄置對環境衝擊,不過多家環保團體卻抨擊該項政策執行面寬鬆,可能導致海域被有毒營建、事業廢棄物、爐碴充斥,汙染海域,使環境遭到永遠無法回復的浩劫。

環保署上午召開「填海造島」政策規畫專案會議,依環保署規畫未來填海造島可收受的廢棄物有廢玻璃、陶瓷、磚瓦、黏土等混合物,以及石材汙泥、耐火材、金屬冶鍊爐碴、爐石或礦碴混合物、營建剩餘土方、水庫清淤鴻、商港濬渫淤泥等;由於環團代表質疑會議主席由營建業者擔任,且處理議程不公,雙方爭吵不休,環團代表憤而退席抗議。

針對該項政策,多家廢棄物處理業者皆表示贊成;環保工程專業營造業同業公會表示,由於國內填海造島政策不明,造成業者非法棄置就被抓,合法的剩沒幾家,料源價格飛漲。支持填海造島政策,呼籲政策不能因環保署長換人就不推了。

此外,包括陶瓷公會、新北市營造業同業公會、事業廢棄物處理業公會,也都贊成推填海造島政策。

不過環團代表則一面倒反對推動填海造島政策,彰化環盟總幹可施月英表示,彰濱工業區被核准可倒中鋼轉爐石及台電灰碴,結果因管理不嚴,被大量偷倒事業廢棄物,可合法傾倒的轉爐石、灰碴也因管理不嚴,導致彰濱海域汙染嚴重。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉也表示,南星計畫區也因管理不嚴,灰碴任意棄置,造成周邊民眾飽受空汙、水汙之苦,填海海域甚至出現七色海的怪異現象。

【2014/09/04 聯合晚報】  http://udn.com/