燃煤許可證爭議 環團與台化工會互嗆

2016-08-10 20:18

http://www.taiwanhot.net/?p=366768

 

燃煤許可證爭議 環團與台化工會互嗆

記者張文熹/彰化報導  2016-08-10 19:33
 

台化汽電共生許可證到期 環團要縣府不核發燃煤許可證

台化公司5年前向環保局申請汽電共生操作許可證展延,當時承諾隔次展延會將生煤含硫量降至低於0.87%,許可證今年9月28日到期,環保團體要求縣府不該核發燃煤許可證,嚴格要求生煤含硫量低於0.87%,彰化環保聯盟10日在縣府廣場質疑台化還募集護廠基金,台化企業工會也跳出來群聚廣場,不滿「有心人」逼迫關廠,警方隔開雙方、維持秩序;環保局強調就環評規範進行審查。

但環保局秘書黃維祥說,目前生煤含硫量目前是1.1%,展延許可證的審查進度,視台化補件速度,8月1日已發文通知限期補正,環保局並沒預設要台化遷廠。

彰化縣環保聯盟吳慧君表示,台化給員工的聲明書,居然要勞工掏錢護廠!生煤含硫量,本就要符合國家標準,在市中心燃煤發電已很可惡了、方圓5公里內至少有88間學校,達不到標準還要去縣府抗議,實在太鴨霸了!企業沒有善盡企業責任。

台化工會理事長劉興華說,今年5月到7月環保局入廠查核多達15次,查核結果都符合規定,沒有開出1張罰單,台化排放數據符合法規標準,縣府應合理審查空污排放操作許可證,不應屈就環保團體的施壓,操弄遷廠及操作許可證,犧牲台化1000名員工和400多名協力廠商的工作權。

黃維祥表示,台化是不是特殊性工業區,台化訴願中,最後裁定結果還不知道,而展延許可證的審查進度就看台化補件速度,環保局並沒要求台化遷廠。