漁獲枯竭 台環團籲成立海委會或海洋部

2017-06-08 12:05

http://www.epochtimes.com/b5/17/6/8/n9241511.htm

 

漁獲枯竭 台環團籲成立海委會或海洋部

 

在底拖網與流刺網漁業行為及填海造陸等影響下,台灣特有種台灣白海豚數目剩不到75隻,已屬極度瀕危。(徐翠玲/大紀元)

在底拖網與流刺網漁業行為及填海造陸等影響下,台灣特有種台灣白海豚數目剩不到75隻,已屬極度瀕危。(徐翠玲/大紀元)

 人氣: 9
【字號】     
 
   標籤

【大紀元2017年06月08日訊】(大紀元記者徐翠玲台灣台北報導)海洋委員會、海洋保育署、國家海洋研究院立法院三讀通過快2年,也遭擱置2年。台灣媽祖保育聯盟等團體海洋日(8日)行政院前陳情指出,台灣漁業資源越來越枯竭,台灣白海豚越來越少就是一個指標,面對全球暖化、海洋汙染,漁獲量越來越少、環境破壞等,目前漁業署的編制並無法協助漁民發展永續漁業,呼籲盡速成立海洋委員會海洋部

 

台灣蠻野心足生態協會表示,台灣海域生態、環境與資源等基本資料嚴重缺乏,導致2001阿瑪斯號貨輪油汙事件、2016年德祥台北號擱淺,無從正確判定賠償金。同時對海床地質、底棲生態缺乏了解,使得千架離岸風機場址只能選擇海深50公尺以內,而非台灣海峽風力最強區域。

 

台灣領海面積6.5萬平方公里,台灣媽祖魚保育聯盟指出,農委會林務局是現今負責保育的政府單位,但光是陸地上的保育就做的很吃力,更別說海洋生物保育。最顯著例子是台灣特有種台灣白海豚,在底拖網與流刺網漁業行為及填海造陸造成棲地消失、空氣與水汙染、出海口淡水減少及水下噪音等威脅,族群數目剩不到75隻,已屬極度瀕危。

彰化擁有全台最寬泥質潮間帶(5、6公里寬),出產著名的鹿港蝦猴,還有文蛤產量占全台1/2。彰化環境保護聯盟總幹事施月英表示,長期有漁民檢舉3海浬違法底拖,往往海巡署查緝船從台中港到彰化現場,已經過了1、2小時,要在彰化抓底拖很難,彰化海域非常淺,海巡署也缺乏淺水域可行駛的查緝船。加上南彰化有六輕緊鄰,六輕廢水直接出海往彰化流,彰化是蚵、蛤蜊、文蛤重要生產地,完全沒有海域監測,所有汙染查緝都是假的。◇