東泰紙業悄悄重申排廢許可 彰縣芳苑鄉親百名舉牌怒吼

2017-11-08 17:05

https://www.taiwanhot.net/?p=514240

 

東泰紙業悄悄重申排廢許可 彰縣芳苑鄉親百名舉牌怒吼

記者張文熹/彰化報導  2017-11-08 00:01
 

彰化地檢署今年10月查出位於埔心鄉的華德美紙業公司用暗管偷排廢水,並且未做好空污防治設備排放戴奧辛,勒令停工,眾人一片叫好,可是與華德美公司關係密切的東泰生技紙業公司卻在此時悄悄重新申請廢水排放地面水體許可證,彰化縣環境保護聯盟與芳苑在地鄉親近百名,7日上午前往重新申請廢水排放地面水體許可證的芳苑鄉東泰紙業公司門口抗議,上百村民集結怒吼「滾回去」、「拒發許可證」。


抗議的村民強調,芳苑是台灣重要的文蛤等養殖產地,造紙業要抽取大量地下水,對水質更有重大污染影響,認為該公司的關係企業日前才遭檢警查獲黑心排放污水,且該公司過去試車時就有被檢舉偷排廢水,要求縣府不要核發許可證,揚言將發動更大規模前往縣府抗議。


東泰紙業悄悄重申排廢許可 芳苑鄉親百名舉牌怒吼


當地居民只好成立自救會,並向立委洪宗熠、彰化環保聯盟等單位陳情,希望共同抵制,芳苑鄉反污染自救會會長林濟民說,去年中東泰紙廠被法拍,未料今年7月申請復工,由於對面就是新寶國小,空污、水污都令人憂心。當地居民高喊「滾出去」,強調將要求縣府拒發許可證,避免當地恐淪污染重地。


反東麗紙廠自救會會長林連宗,東麗紙廠相關企業污染不斷,20年前地方就組織抗爭,卻遲遲不遷廠還放任破產,去年公司遭法拍,原以為不會再回來,想不到還能申請復工,真是可惡,希望政府單位拒發許可證。



彰化縣環保局表示,東泰生技紙業股份有限公司在2011年5月27日向該局提出水污染防治措施申請,審查後於同7月4日核准該公司依所申請之水污染防治措施文件進行水措設施建造,而後共對該公司稽查12次,處分6次,處分金額146萬元。該廠於2013年4月29日提出廢水排放地面水體許可證新申請,但經該局查獲該廠將未經處理原廢水繞流排放於地面水體,因此駁回該公司申請案件。


環保局表示,東泰公司重新申請的廢水排放地面水體許可證,本局於11月2日審查後退件,面對多次違反水污染防治法的事業,環保局除要求設置水質水量自動連續監測設備,並組成專家學者審查會,以更嚴謹的態度審核,悍衛環境正義。