未符環評承諾還敢抗議環團嗆台化「賊卡惡人」

2016-08-17 20:04

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160817000455-260102

未符環評承諾還敢抗議 環團嗆台化「賊卡惡人」

點閱951
我要評比
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
7/10
0

台化工會連日來接連發出給員工的一封信、聲明書,發動「護廠基金」,要求政府不應屈就少數激進環保團體的壓力,環保團體直指,台化在人口密集的市中心「燃煤發電」已經夠可惡了,未符合環評承諾竟還敢抗議,「賊卡惡人」。

彰化環境保護聯盟總幹事施月英表示,台化毒害彰化51年了,不僅高汙染生產石化原料,汽電共生廠以燃燒髒煤發電,用煤量還高達彰化全縣55%!對彰化縣民造成健康危害風險。中部彰化、台中肺腺癌人數及比例更是逐年增加,不該在人口密集區燒煤生產石化原料,汙染鄉親的肺了。

 
 

台灣健康空氣行動聯盟許心欣表示,台化周遭方圓5公里內至少有88間學校,從幼兒園到大學都有,整個彰化市更有21萬人長期暴露在台化的空汙下,中國大陸北京為改善空汙,已讓大型燃煤電廠全數退場,彰化還要讓汙染的台化繼續在市區危害多久?

要健康婆婆媽媽團彰化團長顏淑女表示,台化從1999年通過的汽電共生環評說明書就承諾生煤含硫量低於0.87%,以前就沒做到了,現在仍不願改善,連自己承諾的內容都無法達成,竟還派出工會幹部抗議!希望台化能理性遷廠,並且復原土地,做出對縣民友善,與居民和解的行為,作出大企業的榜樣。

彰化環保聯盟理事長施月英認為,台化彰化廠位於彰化市區,石化業又是夕陽工業,沒有長遠的未來。台化應該本來就不打算繼續營運,而是想賣地,把工業用地轉為商業用地或蓋住宅,讓土地價格翻倍。該聯盟吳慧君表示,台化以汽電共生來售電,用的是比台電還便宜的劣質生煤燃料,等於是在市中心以火力發電,尤其近年煤價下跌,獲利更驚人,況且彰化廠區既已被認定為特殊性工業區,身為有良心的企業,應該要坦然面對監督,承擔起企業責任。

(中國時報)