未正面回應!反台化遊行爆衝突 魏明谷轉身進縣府遭攔

2016-09-18 15:22

http://www.ettoday.net/news/20160918/777398.htm

 

未正面回應!反台化遊行爆衝突 魏明谷轉身進縣府遭攔

 

▲918反台化遊行。(圖/取自台灣健康空氣行動聯盟臉書,下同)

政治中心/綜合報導

為反對彰化縣政府核發台化燃煤許可證,由台灣健康空氣行動聯盟等相關團體發起「萬人連署、千人上街」的活動,並在18日號召將近4千人走上街頭表達抗議,而現場抗議人士情緒高漲,除了要求縣長魏明谷正面回應外,更一度將他攔住、不讓他走進縣府。

因彰化縣府至今以「台化未提具體改善措施」等理由而未發放許可,但距離許可證即將到期,環保團體擔心縣府在期限的壓力下放水,因此由台灣健康空氣行動聯盟、彰化縣醫療界聯盟、彰化縣環境保護聯盟等相關團體發起連署活動,於18日上午9點半在彰化市成功公園集結。

其中,遊行隊伍裡分成醫護、師生、社團及親子四大隊,而學生隊伍則是由彰中、彰女組成學生陣線,並由數十名代表臉塗黑、手戴枷鎖,一同走上街頭高喊「還我健康空氣」。

對此,魏明谷表示,遊行的訴求他都聽到了,也會替縣民的健康嚴格把關,但因法律有一定的程序,環保局正在審查中,並將於3天內召集專業審查諮詢會議,同時邀請專家學者協助訂定台化所需蒸氣量審核標準,並將於1個月內做出結論。

不過,現場團體不滿意魏明谷的發表,且氣氛情緒高漲,因此在他上台說明時頻嗆要「正面回應」,表示對人民有立即生命危險的事,應該立即停止,最後在魏明谷轉身要回縣府時,抗議學生衝上前攔住,好幾度與警方發生推擠、衝突。

此外,台化公司以書面回應,指出現在的汙染源包括汽機車、道路揚塵、露天燃燒及境外移入等,因此認為工業並非PM2.5最大的來源,且此彰化廠是台化公司當時最早設立的工廠,裡面內部員工將近1千人都是本縣鄉親,若要求關廠,將影響萬人生計及經濟。

台化公司表示,目前已投入數十億改善各項污染的防治,同時致力於高附加價值的產品研發,且場內汽電共生廠的煙囪皆設有與環保局24小時連線的監測系統,至於排放的硫氧化物、氮氧化物及塵粒的濃度,皆遠低於國家的標準。



原文網址: 未正面回應!反台化遊行爆衝突 魏明谷轉身進縣府遭攔 | ETtoday政治新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160918/777398.htm#ixzz4Ml7jvaSp 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook