最環保的廟 鹿港白海豚媽祖宮開館

2015-06-08 16:47

http://www.peoplenews.tw/news/613da827-74bb-49f0-987d-c2b734917ebf

 

最環保的廟 鹿港白海豚媽祖宮開館

今天是世界海洋日,環保團體在去年共同籌備資金整修已故環保鬥士粘錫麟故居「綠色主張工作室」,整建成白海豚媽祖宮與粘錫麟紀念館,今(8)日正式開館,環團宣示唯有「海洋保育,漁業永續」!

 

從1986年投入鹿港反杜邦運動後,粘錫麟便走遍全台各地,參與各地環境運動,包含五輕、集集焚化爐、花蓮造紙廠、國光石化等,為台灣環境奉獻近30年,他的一生也被比喻是一部台灣環境運動史。

 

台灣媽祖魚保育聯盟理事長陳秉亨表示,粘錫麟老師生前致力於環境運動,這座館除了要紀念粘老師過去的奉獻,也要延續粘老師的理念推廣白海豚保育,希望藉由宗教信仰推動保育白海豚、保護台灣海洋。

 

鹿港近海、彰濱崙尾水道至大肚溪口是台灣白海豚的重要棲地,但近年來白海豚面臨工業污染與違法漁業行為正面急迫的絕種危機,目前族群數更是僅剩80隻左右。

 

陳秉亨也提到,過去環團從事來海洋保育運動時常跟漁民槓上,但其實海豚是海洋生態健康的重要指標,他說保護媽祖魚也等於保護當地漁業繁榮。

 

此外,館內除了陳設粘錫麟過去參與的環境運動外,綠能的設計也是白海豚媽祖宮的一大重點,陳秉亨說,館內的用電來自屋頂上一大片太陽能板,在空間設計上可以說是延續了粘老師的環保精神。